设为首页收藏本站
热搜: 上海 活动 交友

游大松湾古道感想

应用文写作人 发表于 2016-7-4 12:36:44 | 只看该作者 [复制链接] 打印
1 5390
   “世间行乐亦如此,古来万事东流水”,读过李白所写的梦游天姥吟留别,此句话是说明人世间的欢乐就像东流的水一样一去不复返。同时也见证了所谓的欢快事物,都会在一刹那经过,然后就深刻地印在人的脑海里。就如同这一次大松湾游行,全程15公里,有苦,有乐;有悲,有喜。那些旅途的足迹,终将成为我们今后美好的回忆。
7月2日早上,天下着狂风暴雨。为了赶上去时的大巴,我便早早的起床,飞一般地向外面冲去。到了7:30,我掐着时间点,坐上了车,开始着一天的行程。
在车上,我和队友们有说有笑。等到服务区过后,是50多人的自我介绍。我作为群里的活跃者,就当压轴,在最后一个进行演说,然后是显示自己的才艺,自然而然要给大家演唱几首歌曲,以此来展现自我,留给每个人美好的印象。等到了目的地时,已是11:00,我们开始向大松湾古道行进。
这一次大松湾行走,分为3种路线:野路、水路、平路。
“金木水火土”,这是世间五行,同时也是五种构成物质的基本元素。最早是由中国古代哲学家用此来说明世界万物的形成及其相互关系。它强调整体概念,旨在描述事物的运动形式以及转化关系。同样本次山路的地形也可以牵连到五行中的三行。其中野路对应于土,水路对应于水,平路对应于木。在这三行中,挑战性最大的算是土了。其次便是水,也一样可以刺激到每一个人。在那行走的三条路线中,给我感触大的就是野路和水路这两条线路。
“ 噫吁戏,危乎高哉! 蜀道之难,难于上青天”,此诗是李白所写的蜀道难,讲明着蜀道真的太难攀登了,简直难于上青天。它是多么的高峻伟岸啊!就如同大松湾古道的前3公里,是最难走的路线。虽然它和蜀道相比,是大相径庭的。但是没有尝试过运动的人在这种极为恶劣的条件下行走,一定会感到艰难无比。况且那天的气温在35℃左右,大家都觉得疲惫不堪。我作为群里的积极者,也落在了“最后”。唯独靠的是坚持,才可走到顶处。一边走,一边告诉自己:“吃得苦中苦,难为人上人。再苦再累我都孜孜不倦。只有吃得起千辛万苦,才能获取功名富贵,成为别人敬重的人。即便我是年小者,我也不能落于别人,一定要坚韧不拔。掉皮掉肉不掉队,流汗流血不流泪。通过坚持,我到达了大松湾顶端,这时正是我们的午餐时间,我与大伙们一块儿吃着午餐,准备着下午的行程。
饭前的我们,是走完了一天中最虐的路线;饭后的我们,要面对的却是非常休闲的线路:水路。
“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”,此句是出自李白所写的“望庐山瀑布”诗歌,讲明着庐山瀑布在阳光的照射下生起紫色烟霞,远远望见瀑布似白色绢绸悬挂在山前。就好比下午所走的水路,也和庐山一般,让人觉得心旷神怡。当我的双脚踩在水中央,人站在瀑布旁时,看着眼前生起的一团团白雾,以及脚下的清澈见底的泉水,瞬间有一种“清泉石上流”之感。泉水的一丝丝凉意,使我可以瞬间忘记夏季的炎热。以及从高处流下来的瀑布,更让我感受到了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。李白在写这首诗时,一定有着浪漫情怀,能深刻体现出他对祖国大好河山的无限热爱。我也一样,非常喜欢自然景观,真想留在那儿多看两眼。可是时间不等人,为了赶上接下来的路程,我只能默默地离开,并拍照,以此留念。穿过了一段水路之后,便到达了平路。这条路,是注定着回去的路程。在这最后的4公里内,我拼尽最后的力量,走到了终点,看见了胜利的来临。
   “纸上得来终觉浅绝知此事要躬行”,想起了陆游所写的诗歌,再联系起我,告诫了人们真正的生活道理。凡是从书本上得到的知识终归是浅薄的,未能理解知识的真谛,要真正理解书中的深刻道理,必须亲身去躬行实践。这一次的大松湾徒步给了我很大的感想。在下一次的徒步行走中,我还要游荡更多好玩的地方,将它们一览无遗。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏 支持 反对

沙发
不错,点赞!