设为首页收藏本站
热搜: 上海 活动 交友

台风天里逛交坑-20160709徒步游记

胖哥儿 发表于 2016-7-14 12:25:11 | 只看该作者 [复制链接] 打印
8 5542

2016年7月9日,是今年首个超级台风尼伯特登陆福建的日子。登陆后,下一站便是阿拉宁波了。
    啥?台风天去户外爬山,不要命了吗?不怕山洪?不怕泥石流?不怕被刮跑啰?不怕被淋漏了?在旁人的眼里,我们今天去爬山的十三个人,太任性了,整个就是一群不要命的十三点嘛!呵呵,没关系,我们不生气。别说,还真有点儿像哦!不过,对于安全,我们历来相当重视,之所以出行,其实也是在充分评估的基础上慎重作出的决定。
    安全起见,群里周四就已通知活动取消,顺延到下周。可是,今天早上5点多醒来,天亮的耀人眼,哪里还有台风的影子啊?赶紧查查台风路径,我的妈呀,离俺们这旮沓还有千儿八百里呢。按台风的移动速度,深更半夜了也到不了宁波,当然了,甩辫子似的点滴阵雨对徒步的影响完全可以忽略掉。凉爽的阴雨天,出行不要太幸福,这台风送来的礼物,收了。
于是,给海豚留言,今天是否可按原计划出行。7点钟,海豚经过慎重考虑,发出了全群集合令。得令后,群里一阵忙乱,收拾,买干粮,最终有13人于9:30前抵达龙观中心学校。
    你没看错,也没听错,集合地正是龙观!这可是一个以蚂蟥窝名扬宁波户外群的地方,想到这个名字身上都会起一身的鸡皮疙瘩。不过,今天的大松湾古道及交坑一线,据说是龙观乡的唯一一块净土,想想,龙王成天看着那些张着大嘴、摇着小手要吃要喝的小蚂蟥们,不烦才怪,弄块禁地,安静安静。至于龙王有没有下过禁令,不可考,一路上溯溪、野路、登山,还真的没有碰到蚂蟥,太神奇了。全程,只是在过交坑后前往半山村的水泥台阶路上,发现了一条迷路的大蚂蟥,而且是唯一的一条。站在路中央,看到人经过,那个激动啊……
    一路上,最刺激的当属溯溪了。看风景,赏心悦目;看脚下,腿软手颤。婆婆丁在巨石中闪避穿行时,成功达成了意外湿身的愿望。幸好,手机套在防水袋中,不然,损失就惨重了。小法师扛着摄影器材,在石头上迈不开步子,一不做二不休,直接趟过去了事。当然了,不止他们两个,全队接近一半的人都不情愿而又无可奈何地将运动鞋变成了溯溪鞋,回到家,脚都泡的白汪汪了。各位亲们,要增白,可以效仿!
    行至半山村,13人兵分两路,11人继续上行去灌顶水库青云梯,另外2人因体力不支,沿公路下行返回龙观。约16:00,2人步行抵达龙观,11人也从青云梯坐公交返回龙观,顺利汇合,完成徒步计划,总耗时6个半小时,行程17公里。
    今天恰逢农历六月六,鄞江庙会,汇合后部分队友相约龙虾店。围着转盘大圆桌,品着巨螯大龙虾,喝着大桶高度酒,听酒漏子小法师讲述隐秘传奇的爱情故事,“都”(此处谐音)醉了,为了抵挡小法师的逼问酒,把美女都“忙”坏了。呵呵,是谁?就不告诉你,让你们猜去。用美女的话讲,这正是,一生的形象,毁于一餐啊!同学们,聚餐须慎重!
    有句俗语,怎么说来着?常在河边走,哪能不湿鞋?今天徒步出状况的两位不是新手,反而是两位老司机:交坑溯溪,惊险刺激,东北大汉婆婆丁率先且唯一一个湿身;青云梯,陡峭难行,精干海豚的膝盖饱受折磨。时时当心,处处留意,总归是不会错的。
NO1
啷迪个啷,啷迪个啷,闲言碎语,不要讲,看一看,今天登山的十三郎,长的啥模样?

NO2
阴雨天,雾气蒸腾,水量充沛,别有一番景致。

乘上黄云梯,直通大松湾

狭长的外牌楼水库,又名大庄水库

迷人谷乱石滩

迷人谷之迷你人+巨石阵

蒸馒头吗?

NO3
集合地点在龙观中心学校,福果老师的地盘。有福果老师罩着,我们在等队友期间,得以在门卫坐会儿,避避雨,歇歇腿。果然是人熟好办事啊!
和叶良辰同时抵达的任性。小哥,你也太任性了吧,爬一天的山,除了个手机,啥也没带,不知道今天会下雨么?还好,福果老师有备用伞,不用担心淋透了,吃的喝的咋办呢?记得以前游毛力三圣殿,一生情缘和小朱也是裸爬。“任性”的伙伴还真是不少。
东北大汉婆婆丁的装备最专业了,登山杖、救生绳、户外雨衣,啥也不缺。越是老户外,越是注意保护,临出发前,护膝也绑好了。要延长户外运动生命,向这位老哥学习吧。
在翘首企盼中,海豚终于带着最后一队人马赶过来了。
人集齐了,雨也来了。草帽、雨伞、雨披,全往身上招呼。
9:30,准时出发。才走几步,雨就停了。台风的前哨,就是这特点,来的快,落的猛,去的快,走的急。悟空,快帮为师看看,前方山里的妖气是什么鬼变的?
大庄村口,三条道,走正中间,才是大松湾古道方向。
大松湾古道石刻,多次出现在他人的游记中,只是,在台风天光顾此地的,不知道除了我们,还有谁。呵呵,自我骄傲一下先!瞧瞧这些人,别太自豪了,行么?走路的样子这么嚣张!
雨注定是抛不开的小跟班。才到外牌楼发电站,一阵暴雨就来了。还好,有地方能避避。
离开电站,就与好走的路说byebye了,正式进入大松湾迷人谷。这杂草丛生的,只能迷人,可别吓人啊!
溯溪开始了。被洪水冲下来的光滑的巨石,横亘在小溪中央,形成过河石梯,来回横渡,既惊险,又刺激。暴雨中,撑伞、寻石、踏脚、防滑,苦并快乐着。
才过清水湾,又到污泥滩。这里面要有点啥,也不是不可能吧?还好,除了烂泥巴,还是烂泥巴。
迷人谷,溪水清澈,温暖。这不,一家四口不远万米,顶着台风来游泳。不打搅他们的天伦之乐了,暗措措路过吧。
这个横渡有点儿惊险。叶良辰有点迷茫,喂,小哥,已经站了10分钟了,想好踩哪块石头了吗?
湿滑的不止河道,这坡道也是既陡又滑的。
还有镂空地表在陷害我们,幸好我们眼尖,识破了。
有上就有下。上坡不易,下坡更难。这光滑的石坡,摔下去的不知道有几个了。不过,摔不死,顶多半死。
小黄鱼今天护花使者的任务完成得相当圆满。放心,有我在呢,下来吧,顶多砸我身上。哥有一身腱子肉,砸不坏。
这样大的石头,要越过去,对海豚也是不小的挑战。
杀猪杀屁股,能杀死就行。只要能到对岸,哪儿走都行。伙伴们开启了五花八门的路线模式。

婆婆丁意外找了条水路:你们太没个性了,走什么石头啊,都学学我,趟水溯溪,这多爽!

让……开……!我要跳了!半边云霸气侧漏,尽显侠女本色。

我的姆妈嘞,这么滑,浪我么样过啊?

过了河,上山又下山,交坑就是指交错出现的坑吗?这摸索着下山的画面在电视剧里似曾相识。一群摸入敌方阵营的侦察兵:报告首长,我方成功潜入敌方基地,请指示……

在河边偶尔碰到一条小蛇,那就是蛇的不幸了。这条静静躺在水中的蛇,似乎不幸了好几天了。

婆婆丁,还趟水不?不趟了,水太浅,不够劲,我还是踩石头过吧。

对法师来说,照相机就是他的命,宁可湿身,不可湿(失)命。

对小法师的举动,众人皆行注目礼,小黄鱼伸出援助之手。可是,小黄鱼,您那儿,站的稳吗?自身都难保了吧?雷锋精神,赞一个!呵呵!

这里的跨度有点儿大,侠女半边云也有点拿不准,还好,有小黄鱼在,这都不是事儿。

这么多次古道,见到这么清爽的茅厕,在印象中,似乎还是头一遭。估计当地政府也在着力开发景区,期待带动更多的消费,把老百姓的钱包弄得更鼓一些。

过竹林,从这儿开始,人工干预明显多了,界限分明。我们之前走的一段是惊险且有趣的野景,此后尽是台阶路,略显平淡,却安全。瞧瞧,这样的横渡还有难度吗?

不知翻过了几个坡,不知走过了几条河,头顶的丛林消失,眼前豁然开朗,这就是说,我们和交坑彻底说再见了。顺便提一下,全程仅在这段台阶路面发现了一条迷路的神物。看它那么单薄的身影,没忍心neng死它。现在想想,有点后悔,一念一天堂,一念一地狱,它开枝散叶上天堂,路过的人可就惨啰!

在半山,受体力限制,兵分两路。清风和我在下山的公路上,遥望对面上山观顶的队友。问我们为什么不坐公交,等不及了,这里的公交,一天才3班,下一趟要1540,现在才两点不到,估计走也走到了。

歪打正着,居然给我们撞上了大松湾古道的终点。只是,这条路,不像有人走的样子啊!

公路实在太弯曲了,能抄个近道,那就抄个近道呗。

离龙观越来越近了,瞧见没,远方的外牌楼水电站。

这么浓的蒸汽,蒸馒头么?你怎么知道我饿了?我什么也没说呀!想什么像什么,像由心生,果然是不错不错滴。

脚下的外牌楼水库和依稀可见的龙观,终于快到站了。回家的感觉,真好!

夏季难得这么凉爽的天气,瞧把看门狗狗给舒服的,趴在地上,都懒得搭理我们:走开,别影响我们睡觉。太不像话了,看我们回来了,居然都不叫两声迎接下。看我不瞪死你们!算了,还是别叫了吧,俺胆儿小。

抵达龙观,大约1600,此时另一队也早已登顶观顶水库,沿青云梯下山后乘公交返回龙观,两队顺利汇合。至此,全程结束。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏 支持 反对

沙发
抢沙发,胖哥V587

板凳
福果老师,我的沙发

地板
福果老师,你下手真快啊!

雪梨头 发表于 2016-7-11 08:20
福果老师,我的沙发

雪梨,偶尔让一次给我!

机会难得,有点遗憾没跟上这般的溯溪,看着脚底一阵痒哇。为胖哥胖嫂及全体成员点赞\(≧▽≦)/

错过了!!!!对天遗憾下!

子裕 发表于 2016-7-11 09:52
错过了!!!!对天遗憾下!

难怪出发遇到雨,敢情是少了财神。现在才回味过来。

这周还要去迷人谷走一次,希望不要下雨