设为首页收藏本站
热搜: 上海 活动 交友

狭路相逢勇者胜 ——记2016年12月4日灵树线穿越

舒心 发表于 2017-2-11 09:28:35 来自手机 | 只看该作者 [复制链接] 打印
6 5372

狭路相逢勇者胜
——记2016124日灵树线穿越
第一篇 尘埃落定
      这周日的活动临时取消,时间空出来了,我感到甚是无聊。近来习惯搜索空心的户外活动,打开网页一看,周日的内线是滴水湖,外线是莫干山和灵树线。滴水湖对于我来说太远了,两个多小时的地铁路程,等于一个外线的车程,首先剔除。莫干山是休闲线路,难度太小了。剩下一个灵树线,让我很是纠结。听说这条线路是小虐线,既然要报,当然是想挑战自我,走完全程,但是按照我的状态我的脚力,不知道我这个新驴是否能坚持到最后,做那个笑到最后的强者呢?思前想后,我决定给自己一次机会,实在不行,我就走走腐败线,反正也有选择的权利。行程至此尘埃落定。
    出发前,我小小地研究了下灵树线。灵树,指的是从灵岩山到树山的徒步路线,全程约18公里,整个路线耗时约6-8个小时,灵树线是苏州徒步登山的经典线路之一,整个灵树也可切分为灵白(灵岩山-白马涧),灵天(灵岩山-天平山),硎焦魔鬼线(支硎山-大焦山反穿),阳树(阳山-树山),以及外围的花马绕圈(花山-白马涧),灵峰(灵岩山-五峰山),天焦线(天池山-大焦山),天鹿线(天平山-花山-鹿山),此外还有王马山到借尼,真山,五龙,砚台山,玉屏,凤凰等方向的线路。 我们这次主要是走灵树线(A)和灵白线(B),其中灵白是相对比较休闲的全程大约6.5KM,而灵树线则相对比较虐一些,地形、地貌相应复杂,趣味性、强度都略有挑战性。
第二篇 行路难,难于上青天
    2016年12月4日,一个风和日丽的日子,我们空心一行浩浩荡荡地来到了苏州木渎,准备参加户外徒步小学毕业考试——穿越灵树线。
7点45分,我们准时从上海出发,这次出行和以往不同,因为路程较近,所以车子没开多久,就是领队讲话。这次的主领是蝌蚪,副领是和尚和三胖。和尚介绍了下灵树线的概况及行程中的一些注意点。这次灵树线的主要行程为灵岩山-白马涧-花山-贺九岭-鹿山-皇冠山-太阳山,全程18公里左右,有1300米左右的爬升。第一下撤点为白马涧,第二下撤点为兰风寺。和尚提醒我们,本次活动,因为人员较多,分岔路较多,一定要跟紧领队。紧接着就是自我介绍、文艺活动和红包高潮,气氛很是活跃。
    经过两个多小时的行驶,我们到达了苏州木渎,下车点就在灵岩山风景区门外。往里走一段,我看到一座威武雄壮的山门,上书“灵岩山寺”。过了这道山门,就意味着我的毕业考试之旅开始了,此时此刻,紧张、兴奋充斥的我的整个内心。路边上有路标,上写“往灵岩山寺→”。抬头看看,一座蔚为壮观的古刹映入眼帘。人工的山路修得蜿蜒曲折,三步一个台阶,预示着高度的上升。走了一段台阶路,这是条朝圣的道路,我似乎能体会朝圣者的心情,感受他们的虔诚,赞叹他们的毅力。灵岩山寺是一座具有1600余年历史的庄严古刹。位于有着“秀绝冠江南”之称的海拔二百二十公尺的灵岩山麓上。始建于西晋,是一座灵岩山寺又名崇报寺,梁时名秀峰寺,唐代始称今名。明弘治年间寺庙遭毁。清康熙时重建。咸丰时又毁于战火,现存殿主要为印光法师于三十年代重建。
      还没来得及瞻仰雄伟的古刹,和尚和在路上带领的前队已经开始拉速度了,队伍呈两极分化,既然我决定要走完全程,当然不能拉下,于是我跑步前进,紧跟领队们的步伐。A队领队由和尚、MIKE、在路上担任,由主领蝌蚪压队。当我们走到寺庙围墙的尽头时,台阶左手边有一条小路,刚开始还有闲庭信步的感觉,再往后一段主要是沙石陡坡,砂岩风化严重,特别是下山的地方有很多泥沙,容易滑倒。领队们一再提醒,要注意脚下安全。我们马力全开,很快冲顶。沿途有很多当地山民自搭的窝棚,贩卖黄瓜、水之类的食品,还有豆腐花,虽然感觉特别香甜可口,可是为了减肥,我还是忍住了。从灵岩山绕出去就到了白马涧景区,为了顺利出大门,我支付了10元,购买了门票,门票面值60元,貌似我还赚了50元啊。
      白马涧龙池风景区是苏州城区内的自然生态型休闲度假区,是整个高新区的一块原生态“绿肺”。别人是为了观光旅游,我们则是为了修整队伍,调节自身水平衡。我们稍微垫了垫肚子,领队一声令下,队伍开拔。告别了风景优美的景区,我们沿着龙池路一直走,看到大石头后向右走,开始往上爬。
      第二座山是花山,这一段属于密林攀爬线路,用手抓握更安全。随着时间的推移,体力渐渐的流失,我已经感觉到有点累了。当我们登上第三座山贺九岭的时候,看到了一座寺庙,和尚说这是一座道观。还来不及欣赏美景,我们又开始了新的攀爬。为了那碗梦寐以求的素斋面,真是拼了。我们沿着庙墙往前走,开始爬鹿山。鹿山的上山难度有了显著的提高,刚开始我还没有感觉,到即将问鼎的时候,我感到了腿部肌肉拉紧,特别是膝盖上部的肌肉,就好像牙医检查牙齿的机械设备,无比僵硬。腰部开始抗议,酸胀无力。领队在上面鼓励着我们:“加把劲,不要停,继续走,还有20米!”“加油加油,还有10米,再坚持一下!”即将问鼎的兴奋,素斋面的诱惑,热情的激励,无私的帮助,让我有了些许力气,爬完了这最后几步,也是最关键的几步。
    兰风寺终于到了,我长长的喘了口气,可以休息会了,看了下时间,13:05。我和小伙伴分工合作,我先去占领座位,小伙伴排队买面。一会的工夫,热腾腾的素斋面出炉了。正是这一碗普普通通的素斋面,让此时的我吃起来,感觉就像到了天堂,美味无比。我又满血复活了!!!美味果然是有修复能力的,怪不得《中华小当家》里,每次人们吃到小当家制作的料理,都幸福的想哭。
    素斋面很快吃完了,和尚说13:45出发,休息时间还很充裕。接下来是大阳山的攀爬,没有物资补充,所以首要任务是买水,我顺便买了瓶可乐,提神醒脑。兰风寺地处苏州高新区鹿山脚下,鹿山因吴王在此养鹿而得名。山上有一象(祥)石,刻有“鹿山赐福” ,山顶有钟楼。始建於元朝大德二年(1298年), 原名景福庵, 因清乾隆年间兰风祖师住持寺院, 后改名为兰风寺, 毁于民国战乱。现多以“兰风古寺”称之,寺院灯火鼎盛,供灯许愿者络绎不绝。托法事的福,否则我们还吃不上如此的美味。阿弥陀佛,善哉善哉!调节了自身水平衡后,我稍微拉伸了下小腿,烟民们防毒完毕,我们开始了下一段旅程。
    翻下山后,直穿墓园。从皇冠山公墓大门出来,我们已经能看到对面的大阳山了。我们A队在罗家门路拍了第二张集体照。穿过马路,我们看到有轨电车阳山南站的站牌,一辆有轨电车正缓缓驶过,真想乘上去感受一下,不过,爬山更能挑战极限。三公里的公路一会就走完了,我们到了山脚下,这是本次灵树行程的最难点——苏州大阳山的绝望坡。大阳山有两难,一是坡陡,二是一开始就是上升,300米连续的上升,顾为绝望坡。听着领队的介绍,我心里直打鼓,我能不能爬上去,刚刚腰部已经不舒服了,虽然修整了下,但是回复没有那么快,要不要从第二下撤点扯下去呢?还在我纠结的时候,我们已经绕过了茶园,开始爬山。艰苦的旅程开始了。
      刚刚开始,我还在为没有大块的石头而窃喜,毕竟攀爬比攀登省力些。随着坡度的不断上升,我开始大口地喘气,汗水从额头直接滴落到地上。我的速度渐渐地慢了下来,有一种绝望油然而生。领队说,爬不动的可以稍微休息下。这话正中我下怀,休息了会,喘了口气,感觉有点力气了,于是我接着爬。此时是速度、耐力和毅力的考验,前后队伍开始拉长,我已经看不到前面的队伍了,心里有些忐忑。此时真恨不得长上一对翅膀,直接飞到山顶;我有些后悔,为什么没有带双杖过来。就这样歇歇停停,停停走走,我终于爬完了绝望坡。
    领队带来了一个好消息,最后一座山峰在修路,后面我们只要爬两座山峰就可以了,从景区下撤,我们可以比较悠闲地走。哇~太棒了,我真的无法用语言来表达我内心的欢呼雀跃!
    第二段路是沿着水渠往上走,过了水渠再翻过一个小山包,我们沿着围栏下坡,看到一个驴友剪开的大洞,我们钻洞后继续前行,走过上下的野路,来到景区的木栈道。沿着木栈道走了一段,我们又走回野路,第三峰箭阙峰也很快到了,我们在空地上合影留念,以此纪念21勇士顺利通过小学考试!我们沿着景区下撤,回到了车上。
      时间过得真快,一天的欢乐时光很快到了尾章。回首一看,有很多片段永记心田。忘不了抹茶母亲优美的歌喉,用扬州话演唱的《好一朵美丽的茉莉花》惊艳四座;忘不了美丽的幸运星姑娘轻灵的声音,一曲《石头记》以及之后的《青藏高原》余音缭绕而三日不绝;忘不了有个性的大地情怀,独特的介绍让人铭记于心;忘不了凤姐精彩的脱口秀,高瞻远瞩的眼光让我钦佩;忘不了范叔的自我介绍,那句“周一要上班,想死的心都有了”让我感同身受;忘不了才华横溢的公子彦,一首小诗随手拈来;忘不了年轻而有理想的写作人,他的无所畏惧鼓舞了我;忘不了女神金娜,女神就是有女神范;忘不了传说中的三胖,任贤齐的歌唱得还是很有韵味的;忘不了快枪手阳宝,居然秒到了唯一一个11元红包;忘不了精力旺盛的菲菲,小学毕业了居然还去打球;忘不了美的旋律,她登顶的毅力让我佩服;忘不了落叶,连请你吃块饼干都不忘发个红包,真是太有范了;忘不了甜甜,看美女就是一种享受;忘不了流星般的红包雨,那种时刻准备着抢红包的感觉真好,出去一次居然还赚了好多零花钱;忘不了那么high的气氛,让人舍不得离别;更忘不了帅气的独步吟客(乱步),是你的鼓励陪伴和帮助,让我爬完了全程,真的很感谢你!
      整个穿越灵山线至此圆满结束,洋洋洒洒一大篇,我感觉自己写得太流水了,希望看者见谅。小伙伴们,旅途中很高兴有你们相伴,希望以后有缘再聚!
第三篇 神一般的存在
      感谢此次活动的组织者和各位辛勤付出的领队们,所以我觉得说啥都要给几位大神来个大大的特写,希望各位亲们看完不要把我烤了。
一直看到长线群里三个土豪Mike、在路上、和尚在那里大谈特谈购物经,吓得我都不敢轻易发言,这明显不是一个层次一个级别的么。所以我一直很好奇,这三位大神到底长啥样。
    土豪1号:Mike——Mike是空降伞兵,用和尚的话来说,Mike就是一牲口,其脚力耐力可见一斑。看Mike的微信头像,我把定位为一个魁梧的人,果不其然,只见他身高体壮,像座移动中的大山;高大威猛,让我想起了小时候看的动画片里的动作猛男希曼帅哥(偷偷的说,我第一反应是威猛先生,符合空降伞兵的形象);一身军队装扮,让我误以为他是个不折不扣的军人。Mike熟悉道路,做了领队。其实帅哥也有温柔的一面,每次到了山坡顶,有风起时,帅哥总会说,赶快穿衣服,要在感觉冷之前穿上,防止感冒。登顶鹿山时,Mike走在我前面,作为路痴的我,在爬山的时候只看前面那人的鞋子,跟对了鞋子就说明我没有走错路。Mike一步一脚印给了我爬山的动力,真心感谢你!
    土豪2号:和尚——和尚,不知何故,群内称其为花和尚,我想他肯定是个有故事的人。平时只观其言,只看其文,未见其人,今日终于得见其容,让我很有成就感。只见他中等个子,长相清秀,行动干练,谈吐文雅,侃侃而谈,是个知识渊博的土豪,也是此次徒步的领队之一。他有着丰富的徒步、登山、购物、海淘经验,是货真价实的老驴。在车上,就是有和尚先介绍灵树线的情况,他严肃地提醒我们爬山的注意点。回程途中,和尚还一再提醒我们,快不过领队,慢不过压队,三岔路口时要等领队,不能独自行动,谆谆的教诲,让我仿佛回到了学生时代,老师的教诲时时浮现在耳边。在12月5日,和尚还在群里问候关心我们,让我们这些小驴倍感亲切,原来他也有细腻的一面。
    土豪3号:在路上——在路上话不多,但是一看就是一有内涵有风度有实力的人,是属于内秀层面的。刚开始接触,感觉在路上是一个很深沉的人,接触久了,其实话还是蛮多的。话说某天偷偷看了长线群的聊天,我发现在路上还是很有料的主。
    主领蝌蚪——蝌蚪一直是神一般的存在,哪里的图片都有其光辉形象。这次他是压队,一直很佩服压队的领队,这是个耐心活、责任活、技术活。蝌蚪很会笑,每次看到总是在笑。不过我想说的是,蝌蚪大哥,一直说浓眉大眼浓眉大眼,你浓眉是有了,啥时候睁个大眼啊。
第四篇 感慨万千
     此次爬山经历让我想了很多。最近诸事不顺,而我又是一个急于用行动来刷存在感的人,是一个喜欢用忙碌来填满生活的人,否则就会觉得很无聊很空虚,而这种感觉在最近这段时间无时无刻在腐蚀着我的内心,让我备受煎熬。
人与人之间的关系很是微妙,从开始的不认识到后来的相熟相知,高潮过后就归于平淡。所以人不光要磨练自己的体魄,更要强健自己的内心。我不是谁的谁,谁也不是我的谁,每个人都有自己存在的价值,是为自己而活,是为了去看、去探索、去感受祖国的大好河山,要为了爱自己的人而保重,活在当下,要会舍去。
    生活中有很多磨难和琐事,用什么心态去处理才是关键。有很多时候真的很想放弃,而我能做的,就是告诉自己,再坚持一下,再坚持一下下,咬紧牙根,就像爬山的时候, 即将问鼎山顶的时候恰恰是最困难的时候,如果我们随随便便放弃,那么我们前面的所有努力都将付诸流水。俗话说:“退一步海阔天空”,而对于爬山来说,则是“进一步天高地阔”。
      狭路相逢勇者胜,此话一点不假,爬山如此,生活如此,人生更是如此!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏 支持 反对

沙发
我已慢慢品阅了,棒棒的。

板凳
已仔细阅读,你是棒棒哒

地板
我真的神经衰弱了读完整文,足见自己阅读水平有限,作者的形象写作技巧,简直我边阅边重游了小七尖,帮助我认识了群内好多江湖侠,最少个人感觉比认识水浒的人物快!言归正传,事而过人已见过脸,还是回归凡人的生活,感觉人与人之间很难相处和理解共呜,入了空心后,发现沪申神地,高手总在手旁!作者辛苦了,读完游记也知道你了,但下次若见,好好认识下,言不在多,如何打人与人交往天窗的书,有推荐吗?

实话说对作者人是何貌完全空白!

什么叫神经衰弱了读完整文,还连美女都不认得

前面有些啰嗦,中段精彩纷呈,文末高潮迭起!