设为首页收藏本站
热搜: 上海 活动 交友

记1.28商量岗雪爬

Nar 发表于 2018-1-29 15:40:57 | 只看该作者 [复制链接] 打印
11 8717
江南的雪是吝啬的,宁波更甚,且偏爱高处。由于我的大意,错失了雪后第一天与群友的同行,心里便打定了主意,要去追寻你们的足迹,当然也是为了这珍贵的晶莹世界。如果有人能与我一同更佳,但数邀不至,只能作罢。

来到山脚下,时间是9:30,与你们昨天出发的时间相仿。在入口处看到了橘色的丝带,这是我昨天央群友帮我系上的罢,我想。上山之前碰到一个别家的领队,告诉我通常上山的那条路已经泥泞不堪,他们会选择另一条路。确实,当我行走在这条路的时候,我也这么想,甚至第二次责怪自己没有昨天来到,以至于根本看不到完整的雪,和你们经过的是两般模样。

行了大概半个多小时,大概是由于昨天失眠的缘故,我力尽气短。我在一处茂密的竹林停下,击打了一下山路边发黄的竹根,上面竟窸窸窣窣地开始飘下雪来,过了几分钟仍不停止。再往前走,透过竹叶看到空旷的天空中飘着雪,而且越来越大。真的下雪了,我暗自发笑——我有些过分迷信自己的力量了。同时,路上能看到的土越来越少,而白色越来越占主要,我的心也欢喜起来,体力也不吃紧了,却又有一些失落。

再行半小时,我身处的世界已完全是白色。四野无人,天空也是一团白色,此处的草木无一不是黑灰色,树枝上的积雪已经变成了透明的冰,包裹着树枝,这会儿又覆盖上了些许松软的雪,层次分明而又浑然一体。雪真是奇妙,诠释了黑白灰为什么是永远的流行色。山阴道上,目不暇接。眼睛既要留心脚下的道路,又贪婪于周围的美景,有些捉襟见肘。耳朵则不一样,雪花落下的窸窸窣窣,脚在雪上踩出的咯吱声,或者是踩在冻层上的破裂声,远处山泉的淙淙声,以及无处不在的风的呼啸声,奏成了美妙的乐章,全都收进耳内。我很难理解有人会在如此动听的世界里用音响,真真是入宝山而空回。听闻群花最近也染此恶习,不禁扼腕。

除掉视听外,最大的感觉莫过于冷了。头发上的雪已经说明了一切,更何况还有湿掉的鞋子,冻僵的手指。然而这些都抵不过我火热的灵魂,对这冰天雪地由衷的喜爱。

出发之前,我对这次的独自行动是有些悲观的,悲观来自错过了你们,以及独行的种种担忧。在下雪的时候,我想,只怕要一个人走到白头了,更有“越过山丘,才发现无人等候”的落寞。但我现在满心欢喜,可以见闻如斯美景,可以在大雪中拄杖而行。唯一可惜的是错过了雪仗和雪人。回头望一眼,已经分辨不出哪些是自己的脚印,或许我们的脚印叠在了一起。

下山的时候,又一次经过那条丝带,明亮而温暖。

记1.28商量岗雪爬
大棵于1.28夜

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏1 支持6 反对

推荐
菜鸟来过了。。我也后悔!奈何这几天太忙了,哭死
回复 支持 1 反对 0

沙发
沙发沙发沙发沙发沙发

板凳
我来了来了来了,

地板
板凳板凳板凳~~~天空飘来十五字

666,一颗新星冉冉升起

没记错的话,2016年4月爬福泉山东道岭古道,Nar就参加过活动了,那次群主建筑人特意从上海赶过来的。

您捧场

三月静好 发表于 2018-1-29 09:15
菜鸟来过了。。我也后悔!奈何这几天太忙了,哭死

宁波的下一次雪,可能要等很久了

胖哥儿 发表于 2018-1-29 12:26
没记错的话,2016年4月爬福泉山东道岭古道,Nar就参加过活动了,那次群主建筑人特意从上海赶过来的。

对对对,胖老师记性真好。当时我们7人小分队是和大部队分散的