设为首页收藏本站
热搜: 上海 活动 交友

徽杭古道游玩二日感想

0 4906
1月1日,正值元旦,同时也是新年的第一天,得知群里有个名为“行走千年古道--穿越徽杭古道二日徒步活”,我特地报名参加。这次旅行为两日游,而且人数达40多人,在抱有着浓厚的兴趣;积极的心态;以及踊跃的兴致后,我准备前往安徽游玩。这次游玩是辛苦的,同时也是欢快的。

早上8:00,我跟着领队一同上了车。当司机把汽车开上高架时,我已经在此深深地回味着两日游行的愉快。

首先出场的是主领队与部落领队,两人各自发话。只见主领队说了句话,让我回味无穷,“我敢于做,部落领队敢于说,是敢于做厉害还是敢于说厉害?”当领队特地考了我时,我讲道:“那肯定是敢于做,心动不如行动!”可是我的回答被领队打了个叉,竟是敢于说胜过敢于做,这是为什么?迟迟让我摸不着头脑。

领队的话讲完后,该是个人的自我演讲。上场的人中,有的是外贸单位,有的是平面设计工作,还有的是进修法律。各种各样的工作;多姿多彩的生活;形形色色的交往,她们来自中国的东西南北,新疆、福建、湖南……是她们的家乡。远在千里,却在上海深造。看来上海的繁华、富强,无人不知,无人不晓。平面设计工作,需要的是动手;外贸企业工作,需要的是动脑;法律学,也更带有着正义。我虽说年龄只有18岁,但也同样能表达出个人的真情。在那优越的环境中,我会珍惜任何人的友善。“邪,永远不能胜正”,如果人人都能有一颗善良的心,那么世间将会多么的美妙。听完一人又一人的演讲之后,我作为压轴,在最后一个演说。该轮到我讲的时候了,领队鼓舞我,让我一鼓作气把话说到底。首先是对空心群的介绍,其次再是对旅途的讲明,接着又说了关于团结的力量,最后便祝愿每一个人旅行愉快。当我把话说完后,台下一片掌声。而后领队让我发挥自己的特长,我的两项长处是歌唱与演讲。这次所说的就该和今天的旅途有关了!演讲当然是要讲明关于个人对徒步的介绍,歌唱便要唱出激情,使之充满活力。“不怕不怕”、“伤不起”、“小苹果”,都能牵涉到旅途中,在听完了我的歌声后,大家今天一定会精神抖擞,取得成功。

下午4:00,每一个人都来到了徽杭古道的山角下。看着那高大雄伟的山峰,我的心里不禁感慨万千,曾经我只是在书本上见到过高原地区的景色是多么的壮观,却不曾亲自体会自然景观的美丽。也许这是人的一种少见多怪的本能反应,再许就是自己一直住在大城市,很少观望如此景色。今日难得的机会,我随伴友们一起前去。

穿过一段小路,眼前出现了五个大字“江南第一关”。听说,徽杭古道是江南第一的道路,同时又在中国排名首位。啊!一直以来我住在城市,只知道东方明珠是上海的标志性文化景观,环球大厦是上海陆家嘴的一栋摩天大楼,以及即将建成的中心大厦将成为上海的伟大工程事业,却不知外界的宏伟景象。知道人文景观,却对自然景色熟视无睹。今天在头一回得知后,我也该闯荡了。

首先是江南第一关,又名瑶瑶岩,海拔424米。是徽杭古道重要关隘,也是主要通道。它山势险峻,怪石嵯峨。从山角到关口总共1400余级台阶。一旁无有栏杆防护,稍不留神踩空,真的要命丧无辜。那儿地势险峻,每走一步,给人的感觉就是摇摇欲坠。惊慌失措之中,便魂飞魄散,这儿或许也曾留下古人的足迹。脚底下的台阶,一旁的岩石,以及下面的潭、乱石、杂草,在古人的眼中就是奇观。正所谓“外行人看热闹,内行人看门道”,古人们都可以将它们编辑为诗,“望苑三千日,台阶十五年”描述的是台阶的高度;“青石一两片,白莲三四枝”讲明的是石头的壮丽,“山光悦鸟性,潭影空人心”这是说明潭色的美丽。各种各样的景象,都有着魅力所在。以及“冲”在我前面的积极者;和我并排的优雅者;“落后”我的“失败”者;各有各的气魄。我年龄由于最小,需要的便是他(她)人的激励。一步一步地登,失去不了别人的鼓励;一阶一阶地走,失去不了别人的祝福;一山又一山地翻,更不能失去别人的陪伴。在群内,有着不同的人士。只见女人甜美的音色,男人高昂的音调,以及我内心的感叹,将在此刻抒发出来。没有他们的协助,我将无法铤而走险;没有她人的鼓动,我便不能学会坚持。即使是粗暴也是善良。“没有付出,哪来成果”,这话我们的老师无数遍地强调,何况本次群内又出现了一位体育老师,作为学生的我便更能理解老师的心情了。莫非他很严厉哦!

我一路向前走,不一会儿就和那老师碰了个正着。原以为作为老师的他将是非常严厉的,殊不知他很温和,以随和的口气激发我的内心,促使我前进。一走走到了晚上6:00,这下夜路的感受来临了。

夜间的山是多么的幽深,人人皆知。“竹径通幽处,禅房花木深”,此诗是在讲明幽静的竹林,小径,繁茂的花草树木共同构成了优雅的意境。在夜晚是显得很幽深的。“余方心动欲还”这正是苏轼在游赏石钟山时走的夜路,心里因难以忍受寂静而觉得害怕。“以其境过清,不可久居,乃记之而去”,此诗又是柳宗元的“小石潭记”,更是在说明环境的凄清,让人无法长久停留,只能来了得立刻回去。我那儿登的徽杭古道也是如此。夜间,黑压压的一片,时不时在一旁能听到一种叫声,即使是鸟儿,这声音也显得很可怕。一旁的树木,摆着各种各样的姿态,森然欲搏人。脚底下的泥巴,被水沾上黏黏的。如同一个食人草,又像一片沼泽地,使之深陷其中。好在一旁领队激发及同伴的助威,我和她们并肩作战,通过了努力,走到了终点线。只可惜那儿才2/3的路,接下了或许有更难的路得走。

天一点又一点的昏暗,我的人也显得十分疲惫。手电筒仿佛成为了我提神的用具。借助于光,我便勇往直前。因我年龄小,每每遇到一人,他们都像是长辈,鞭笞着我,我出于好奇,想办法冲在最前面。不久就在不远处看见了一户人家,那里正是下雪堂。这时我的脑海里蹦出了一首诗句:远上寒山石径斜,白云深处有人家。在一处山景,难免会有两户居民宅,只要到达那儿,就是希望。这时候我奋不顾身,通过了努力,晚上7:20,下雪堂已近在咫尺,今晚的篝火表演一定不容错过哦!

篝火表演的两小时,玩的虽然只是些简单的游戏,但是欢笑、玩闹、大喊少不了。我很幸运的是受到了“惩罚”,被“强迫”唱歌,这时当然要唱“青春无悔”了。此歌代表着每一个人在晚会上要挥洒自己生命的所有,解放自己的灵魂,燃烧青春的追求,让自己忘记2015的烦恼,为2016年而拼搏。

第二天早上6:30,我们向山的最“高”处蓝山凹前进,还是那单调的行程,我们往上面攀着。每跨上一步,我便自我激励:我行,我能行。在后的体育老师用“严厉”的目光注视着我,他督促我前去。凭借着个人的毅力,我走到了顶端,一看到“蓝山凹”三个大字,别有一番成就。山上的景色是最美的,只有通过劳苦才能见到如此美丽的景象,心里甜滋滋的,一时想起了一句英语谚语:no pain,no gain.

9:30,时间不早了,为了赶上回去的路程,我们集体下山,虽然是上山容易下山难,但是这一次以我的勇气,我感到下山却远比上山要轻松,因为一句话:世上无难事,只怕有心人。只要肯下决心去做,世界上没有什么办不好的事情,困难总是可以克服的。我经历了上山,就不怕下去。很快我们到达了山角,坐上了回去的大巴,结束了两日的游行。两日虽短,但我的成就可是无穷的大啊!

下午1:30,我们坐上了回程的车,又是那6个半小时的欢快。利用了最后的40分钟,我和同伴们一起分享着歌曲,在歌声中我们挥洒着青春的激情,情歌、山歌、以及潇洒的歌,一段美妙的节奏,无不让人如痴如醉。我特意唱了些激情之歌,这首歌象征着旧的一年已经过去,新的一年重新开始。展望未来,前程将会变了美好。也在此祝福每一个人能在新年中心想事成,万事如意!工作胜利,天天发财!

晚上8:00,我和同伴们一一告别,期待下一次的碰面,我们会更愉快的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏 支持 反对