请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
热搜: 上海 活动 交友

声名在外、不过尔尔-2016.12.17宁波强驴线五连坑空心穿越记

胖哥儿 发表于 2016-12-18 21:04:11 | 显示全部楼层 [复制链接]
21 18392

五连坑,在宁波驴友界享负盛名,非强驴不可征战。为了这次穿越,可谓做足了准备,不仅事先派小分队全程探路,而且在上上周特意挑了两个坑练练脚力。在强度上有了相当的认识,群主发出的召集帖特别声明:强度较大,耗时较长(7-8小时),对此要有清醒的认识,体力不济者不建议报名。即便如此,仍然有30多位驴友准时出现在了集合地点-磻溪村公交站,几乎是陶坑穿越时的一倍,想挑战自我的人还真不少!
    现在的季节,17点就天黑了,考虑到要7-8小时行程,出发时间定在早上9点。
    山里比城里冷多了,地上、树上净是白霜,空气清新,但透着寒意。不怕大家笑话,俺早上是披着棉衣的,上山才脱下来,真冷啊!气温3摄氏度,山里经寒风一加工,直降为零下3度。
    时间接近9点,自驾车辆陆续抵达,坚果是领队里第一个打卡点到的(不巧的是,也是最后一个到的),队员中大部分是生面孔,估计看到同城活动,被吸引而来。左手7右手弄了个竹旗杆,空心大旗也竖起来了。可谓,万事具备,只欠领队。在等待中,坚果接通一个电话,紧张到极点:神马?你们都趴高速上了,来不了啦!MY GOD! 我一个小女孩,这么强的线,路也不认识,队伍咋领啊?!气氛立马凝重,颇有探险的味道,我喜欢!
    所幸,有轨迹,有福果,有胖哥,有牵挂,有艾伦,有一众热心且大致识路的队友,还有据说前夜睡在铜坑的老司机。这下,坚果不怎么怕了,而且,财神和雪梨会尽快抄近道赶来汇合,不致于太慌张。只是,手台、丝带、标贴等物品没了,指路、拐角只能靠喊。今天我带的哨子起了作用,确定方位,声音响亮,传的远,还不费口水。
    9点整,探险开始,出发!同一条轨迹多人持有,相互校对,确保方向正确。
    出磻溪,30多人顺绿谷龙观古道缓步上山,方向-遮坑。200米后,有两个小伙儿果断打了退堂鼓。听说这么早就撤,同行队友都不相信他们的耳朵。要我说,这才是聪明的举动,缓坡走不动,继续的话只有崩溃,万一在山里,进不去出不来,害了自己也害了队友,那才是一个苦!迷路了,生命安全都难说。要强调的是,山里大部分地方都几乎没信号。要沟通信息,几乎只能靠跑带喊,掉队的话,迷路的几率大大滴嘞!
    出发时还冷得发抖,进山没多久,可以穿一件单衣了,转换就是这么快。
    遮坑边上,岔路口,众人针对路线产生了分歧:是下坡呢,还是上坡?福果和坚果率队下坡百米探路,发现与轨迹偏离,果断回撤,第一次后队变前队。在坡顶犹豫的人顿时幸福感爆棚。
    准确的讲,我们只是擦肩遮坑,并未深入,仅见到些坡坡坎坎、灌木密林。难怪叫遮坑,遮天蔽日的,可不是嘛!

一小时后,我们经过遮坑,来到乌坑。一路上,遍布裸石、枯水,这才有坑的赶脚。估计未见过如此清澈的溪水,部分年轻的队友已经走不动道,被深深的吸引住了(就不提腿酸的事儿了),反复的打量着。
    乌坑是有村子的,曾经有人住。现在,残垣断壁,鬼屋林立。各位看官,不是我故意吓人,很多墙壁上都拿红笔写了大大的“鬼”字,天黑勿闯!单身勿闯!
    曾经的石桥几乎都塌了,机耕路倒是平直的通向远方。福果着急赶喜酒,带队疾行。冷不丁,坚果跑上来:胖哥,我的轨迹怎么偏离这么多,你的呢?赶紧看看。额滴神!偏离了几百米。想想看,鬼村口有一个烂石桥,莫不是……?于是赶紧叫住人,盯着轨迹回撤。坚果的马拉松体质发挥了重要作用,飞奔着把福果一行从地平线外拉了回来。

果然是断桥处偏离。孤零零的小斯文见到我们回来,滴到半道的眼泪收了回去。哇呀呀,这下又捡着便宜了吧,少走一里冤枉路呢。刚才她前面见不到人,后面掉队的没见着影儿,那个慌啊!据判断,后面几个大概是艾伦、马踏飞燕和冷眸控他们。艾伦拿着轨迹,担任压队重任。几个识途的老司机已经跑得没影了,没有标贴丝带,小斯文在桥上用芦苇和石头摆了暗号,但愿艾伦他们能看懂。

乌坑难行。湿滑不说,还得低头钻汪星洞。面前两条路,一个阳关大道,一个灌木丛乱石沟,你选哪个?选难走的就对了。轨迹也不那么清晰,反复的走回头路。坡那是相当的陡,与姜家山的有得一拼。上到山顶,体力消耗殆尽,纷纷补充能量。

风太大,一身汗,实在冷!短暂休息,便撤离乌坑,向外陶坑进发。好上则好下,难上则难下,事物都是相匹配的。坡道尽是枯枝、落叶、碎石,一走呲啦,滑出老远,韧带不好的人,比较危险。摔倒的人不计其数,善于下山的清风,也有两次差点与山体亲密接触。

下得外陶坑,已近12点。在幸福桥边的河滩上,寻一片规整的石床,晒着太阳,正儿八经的吃顿中饭,惬意足嘞!关于的蛋糕、小斯文的麦饼,都是抢手货,供不应求,一宁喊了半天,没抢到半块,委屈的把大家眼泪都逗出来了。坚果出来助兴,表演拿手好戏:手撕苹果。气沉丹田,心到力到,一二三,开!一二三,再开!,一二三,咋还不开?盟主的脸挂不住啰!呵呵!砸锤摔敲,一顿忙乱,总算是弄开了。可是,坚果,这般孔武有力的女孩子形象,据说会吓跑对象的呢!

半个小时,吃饱喝足,再度满血复活。可是艾伦压队的几个尾巴,仍没跟上来。行程还没走三分之一,必须加快步伐,不然,天黑都出不去,全队都会置于危险之中。于是,借助手机断断续续的信号,坚果给艾伦留了言,让他们从幸福桥直接撤回磻溪,可以少走一半的路。

这一段路,俺认识,于是,带着队友,在河滩上、乱石中,快速前行。不管怎么小心,仍不能避免落水事件的发生。这不,就在LYM梅和翰星曾经落水的地方,换个主角,历史再度重演。一路上,关于相当活跃,组织起一支歌唱队,边唱边走,不知疲惫,但闻口渴。
    下午一点多,财神、雪梨,带着疲惫,在姜家山的山脚下,与我们前队成功汇合。两个领队留下来等候坚果和后队,福果则带着我们继续向道地坪攀爬。又是一段难熬的挑战,还好,两周前刚爬过,心里有底,按自己的节奏,顺利登顶。
    走了4个坑了,接下来是直接回磻溪,还是去铜坑?一部分队员摇摆不定,既然是冲着5连坑来的,走4个坑算怎么回事?虽然膝盖已经隐隐作痛,仍坚定的要走下去。6-7个人率先奔铜坑而去,我爱我家原本打算放弃,受我们感染,也追了上来,不走完,此行有遗憾啊!
    铜坑据说是5坑中最难走的,据说要手脚并用。可是,真的相当失望诶!哪里有坑啊?就是一条古道嘛。坡度也好,长度也罢,实在是没有想象中的难度和强度,要挑战没挑战,要风景没风景。原来,阳光的驴友界也盛行忽悠!估计有人要批评我了:你看你,又说那话!唉,哪里都有套路啊,没治了!

前队走出铜坑,来到磻溪,已是16:10。艾伦带着尾员,早已抄近道回到磻溪。据后续反馈,坚果、财神和雪梨带着后队于17:00左右经铜坑安全抵达终点,在昏暗的星光下,来了张个位数的合影。至此,全程圆满地划上了句号。
    最后,上个建议,每个领队平时都随身备点儿丝带和标贴,万一再出现今天的突发状况,不致于连个指路的标记物件都没有。
    本不打算,还是悄悄的告诉大家吧:5连坑尽管没有想象中的超级强度,仍然属于非人类的修行,僵硬的肌肉、乌青的脚趾,都可以作证。要去的话,先想好。其实,心里清楚,对咱驴友来说,这都是废话。再恨再累再遭罪,下个周末照相会;手苦脚苦心里苦,不去都是二百五!
  (海量活动黑照,欢迎去空心群相册搜罗。)

另外,附上户外驴友圈里的“三不问、三不借、三不准”,与大家分享。
三不问:
1、不问年龄和婚姻。2、不问工作和收入。3、不问住址和健康。
三不借:
水不借、光不借、睡袋不借
三不准:
1、不准在没有经过驴友同意的情况下,突然到驴友家中打扰他的正常生活。
2、不准找驴友借钱借物。
3、不准随便公开驴友的电话和家庭住址以及个人隐私。(当然在驴友的允许下也就另当别论了)。

(参加本次五连坑的有: 1.胖哥,胖嫂,福果老师,牵挂,九天  2.马踏飞燕,青蛙,我爱我家,关于和坚果  3.大青山,小白菜,大斯文,小斯文,小太阳  4.感悟孤独,追木,轮回,左手7右手,一宁  5.艾伦,小舒畅,马总和他弟弟,阿乐  6.飞鱼,登高望远,随意,卖萌的大人和他盆友  7.飞来的云,阿桑,Mr.wang,涛, 还有截胡的digmuch,财神和雪梨头  感觉还有2-3个遗漏的,差不多是40个左右人吧)

参加五连坑的有: 1.胖哥,胖嫂,福果老师,牵挂,九天  2.马踏飞燕,青蛙,我爱我家,关于和坚果  3.大青山,小白菜,大斯文,小斯文,小太阳  4.感悟孤独,追木,轮回,左手7右手,一宁  5.艾伦,小舒畅,马总和他弟弟,阿乐  6.飞鱼,登高望远,随意,卖萌的大人和他盆友  7.飞来的云,阿桑,Mr.wang,涛, 还有截胡的digmuch,财神和雪梨头  感觉还有2-3个遗漏的,差不多是40个左右人吧
回复 支持 1 反对 0

沙发啦啦啦啦

我也说一句顶顶顶顶顶顶顶

沙发吗沙发

哪有辣么夸张,天还亮得很呢。到车站4点半  张罗张罗完成仪式嘿嘿

俺来迟啦!说好的一起抢位置呢!都不好好欣赏

有幸见到胖哥胖嫂裹棉衣,吃狗粮哈哈哈。下次继续啊   了还不尽兴

小舒畅,你是最棒的。有机会我也要参加~各位大神,带我不。

福果334 发表于 2016-12-18 20:47
俺来迟啦!说好的一起抢位置呢!都不好好欣赏

福果老师酒醒晚了,沙发板凳都没了

July 发表于 2016-12-18 20:43
哪有辣么夸张,天还亮得很呢。到车站4点半  张罗张罗完成仪式嘿嘿

我们4点10分到磻溪,你们只晚了20分钟,那够快的了