设为首页收藏本站
热搜: 上海 活动 交友

【一二一七行走上海寄语】

zcs733200 发表于 2017-2-17 14:55:42 来自手机 | 只看该作者 [复制链接] 打印
3 5099

离最近参加的活动12月17日千人大徒步又过去几天了,2016年度即将过去了,突然想写点什么。参加空心俱乐部徒步平台一年有余,我的足迹遍布上海及附近的地区。一个人玩和一群人一起玩总归有不一样的地方,尤其在固定的圈子里玩,更是能深入认识许多的朋友,接触到投缘的伙伴。我很欣赏那些一个个城市流浪,住青旅啃面包的旅行者,他们穿森林走高原闯沙漠,让脚印磨砺开阔的人生境界;我也欣赏那些活跃在人群中的旅行者,他们结伴徒步、欢歌笑语,尽情释放生活带来的压力,同时在交流中体验他人的人生境界。这两种旅行方式我都曾经体验过,前者有助于在孤独的磨砺中培养独立的人格,后者有助于融入社会与团队,以及情商的培养。每一个的人生经历都可以是一本书,有笑有泪有故事。徒步中认识的一些朋友身处逆境,却是能够直面生活、淡然微笑,尤其令人敬重。每个人有各自的价值取向,感恩生活,多理解别人的不易,这一点是很重要。
    当下中国是注重结果的社会,主流观念是追求利益的最大化。这是商品经济的必然结果,也是无可厚非的价值取向。问题在于许多人在追求中迷失自我乃至迷信手段,这样使得我们社会充满各种各样的陷阱,由此许多人产生了信任危机。其实人性的绝大部分是善良的,人间的本质是温暖的,正视自己的缺点,包容他人的一点小错误是重要的处世原则。每次活动到自我介绍环节,我一般介绍自己有两个称呼:“水大侠”和“水才子”,虽说有炫耀的成分,但确实是我一贯的追求。虽然我不具备行侠仗义的能力,但是“大侠”寓意正直、自信与刚强,他时时提醒我直面人生,坚持底线;“才子”寓意智慧与情义,他时时提醒我遇事多思考,以情为重。做为人群中的普通一员,我身上自然有各种各样的人性弱点,在社会与家庭角色中也不尽称职,但有时真不能苛求自己,能尽量完美一点就可以了。   

人生苦短如白驹过隙,少年时代读司马迁的《报任安书》与陆机的《吊魏武帝文》,很难理解伟人的境界。现在回顾起来,这两位震撼时代的伟人,最终还是回归真实的自我。进行徒步活动,还是庄子的“逍遥游”最契合,无拘无束无我,享受过程即可。与自然、与人群的融合之中做回真实的自己,貌似也是一种“徒步哲学”。当年喜欢读哲学书籍,虽然不求甚解,但还是多少领悟到“自然”与“自我”这两个词的魔力。人生的过程很多事情难以使用“对”和“错”来定义,做回自我即可。徒步有徒步的乐趣,普通生活有普通的乐趣。
   十二月十七日,部落平台同时进行十条城市徒步路线,古典文化线、风景线、美食线、老上海线等等一应俱全,领队们大多是我平时接触比较多、熟识的朋友,虽然大家是分散活动,但还是能感受到他们的热情与努力,这是正能量的结果。从一张张上传的图片中,我看到队友们蓬勃的精神、焕发的青春,这种气氛可以互相感染的。当时我在一号线美兰湖给茗哥当副队,一路上也亲身体验了队员们的热忱与关爱。和以往不一样,这次我就专门发几张自己拍摄的图片自恋一回吧,大多为微信截图,上传的画质已经变成很差,摄影菜鸟作品勉强可以一看。

NO1

不记得第几次拍摄合照了,这一次中规中矩,虽然有热带氛围,确实缺乏热带的热情。

他们试图用微信引导落后的队员,三种红颜色的光影搭配可以,只是背景没有虚化成功。

NO2

我试图突出这两位的头发特写的。

初学拍照,能捕捉这么一个瞬间实属不易,尽管画面普通。

这一回眸,可惜没拍好,假如一个特写就好了。

这是有意拍摄的逆光照片,目的是展示队旗。

途中休息抓拍的,这几位还是很上镜的。

这是电影中常见的长镜头展示。

NO3

四十年代风格的女司机。

看看画面偏离的感觉。

拉近景,突出阳光下的微笑。

NO4

试图突出行走,没有成功,画面偏暗。

偷拍的特写,应该拉近镜头。

途中聚餐,又享受到酒师傅的美酒。

几位上年纪的队员毅力令人肃然起敬。

想拍出影子的效果,没有弄好。

行走中的四位表情各异。

NO5

给我们当摄影模特的狼妈,想突出落叶缤纷的效果。

人物与树木可以互相参照,光线还可以柔和一点。

这才注意到这张照片,亮点在背后的行走人群和空心旗帜。
本次各条线路推荐的参选图片都很美丽,有的还很专业。只是缺乏突出“行走”与“空心”的主题。
本人自我点评:人物的阳光笑容象征美好的一天,虚化的人群寓意“空心”的境界。假如早发现,我会建议拿出这张照片为一号线参选照。

抓拍的瞬间,目的是要展示人物的慵懒身姿,一位好的摄影模特可以让摄影菜鸟找到自信。

逆光拍摄的,光线掌握还可以。

NO6

人生如小小的跑道,前景虚化。

途中摆拍照片的瞬间。

人群的面部特写。

走神的一刹那。

突出轻纱的效果照,次要参照物全部虚化。

蓝天与旗手。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏 支持1 反对

推荐
A0艾迪老班长微 发表于 2016-12-23 15:31
有待提高摄影技术,对焦 精深  黄金分割  等等

对的,这玩意沉迷了很容易倾家荡产的
回复 支持 1 反对 0

沙发
有待提高摄影技术,对焦 精深  黄金分割  等等

地板
zcs733200 发表于 2016-12-27 13:45
对的,这玩意沉迷了很容易倾家荡产的

拍拍妹子就行了  烧钱也没意思   哈哈(ω)hiahiahia