设为首页收藏本站
热搜: 上海 活动 交友

游莫干山感想

应用文写作人 发表于 2017-1-17 09:52:34 来自手机 | 只看该作者 [复制链接] 打印
1 7591
“天目山某等亦有些子分,山僧不劳过谦,某亦不敢面誉”,此话来自于袁宏道所写的诗歌“天目”,意思是我和天目山也有些微妙的缘分,山僧们不必过于谦虚,我们也不敢当面称赞。诗人在写这首诗歌时主要不在记游,而是评介天目山的独绝佳处,让世世代代的人们感慨万千。就如同我,也乐爱着祖国大好河山,我们都是她们的儿女,就应该爱护她,为她增色生光。本次我们空心户外举办了一场“赏冬季美景--莫干山之行”的活动,来者共50人,之所以有众多人参与,莫非是冬季赏雪的缘故吧!人人皆知,冬天是一个十分寒冷的季节,只见雪花飘落在地面,那白雪皑皑的景象,让人感到身临其境。我抱有着玩雪的兴致,就和大家一起前往景区,享受着快乐的一天。
早上7:30,大巴士一开动,每一个人都显得欢欣鼓舞,其目的是想迎接着欢快的旅程。我作为众人之一,在这么难得的一天,就和大家一起兴高采烈,彼此欢笑。其目的是为了看到美丽的雪景,从而增添我内心不小的情趣。
12:00左右,司机把车开到了目的地。刚下车,就看到一片竹林,有着古色的气息。这里曾是春秋末年,吴王阖闾派干将、莫邪在此铸成举世无双的雌雄双剑而得名的。所以从古至今,留下了不少古人的足迹。我们当代人来到这儿,就好似回到了从前。不一会儿,领队宣布出发,我们跟着领队的步伐向前走去。
这一次莫干山游行,分为上午和下午两个路程,上午的我们走的是上坡路段,全程1公里;下午的我们走的是下山路程,全程6.5km,前者和后者相比,感觉有所不同。尽管此次走的线路比较休闲,对于一个爱运动的我来说无非是雕虫小技,但那些景色,都可以激发我创作文字的灵感,如若将它们跃然纸上,一定妙趣横生。我们上午看的是美丽的雪景,下午见的是绚丽的景象,两者相辅相成,定会让人叹为观止。
“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,此诗是杜甫所写的,意思是我坐在窗前,可以望见西岭上堆积着终年不化的积雪,门前停泊着自万里外的东吴远行而来的船只。杜甫在写这首诗歌时是非常有修饰之美的,可以说是一首非常工整的、写得非常认真的一首诗。他在写诗的时候让人“语不惊人誓不休”,所以就这般笔下生花。我同样作为空心的“写作人”,对自然景观的鉴赏和认识也是觉得心花怒放的。在观赏景象时,我将每一处细节都一心一意,目不转睛地关注着,雪花给人的感觉只有一个字——冷。大地一片银白,一片洁净;雪花如柳絮,如棉花,如鹅毛,落在了地上,好似给大地铺上了一件雪白的棉袄。雪是冰冷的,但同时雪又是纯洁的,她把大地装饰得一片银白;把大地打扮得多么美丽;把大地铺盖的非常漂亮,使天地溶成了白色的一体。群友们纷纷捡起了雪球,有的在欢呼;有的在跳跃;有的则堆起了雪人,还有那些纯洁的女队员们纷纷在雪地上摆起了pose,以此拍照留恋。这么美丽的风景对于北方人而言虽说已是屡见不鲜了,但对于我来讲,却千载难逢。于是我利用这个机会,将它们拍照留念,以此作为纪念。过一会儿,领队宣布向前行进,我们便一起登上山顶,享受着美味的午餐,迎接着午后的行程。
上午我们是以上坡为主,下午我们便是以下坡为要,目的就想要了解莫干山的真实历史背景是多么的有目共赏,其中剑池就是莫干山不可多得的景点了。
我们一路往前走着,走了大约有一个多小时的路程后,便来到了剑池,只见飞流而下的瀑布及涓涓细流的泉水,让我不禁想起了两句诗句:飞流直下三千尺,疑是银河落九天;时人莫小池中水,浅处无妨有卧龙;这靓丽的景观,让人感慨万千。我想,这儿不知有多少文人墨客经过,他们一定历历在目,我也一样流连忘返。如果时光倒流,我真想见识一下这里几百年的沧桑巨变,那剑池之水天上来,玉镜悬在彩云间,山色空蒙水潋滟,就把剑池当瑶台,它的伟大无人不知,无人不晓。虽说它不及都江堰之雄壮,但也是气势磅礴的。剑池之水天上来,画里瑶池落人间,清秀如醉的容颜,倾国倾城倾满天。这么美丽的风景如果不欣赏,那是多么的可惜啊!借助于这个机会,我便站在那里,摆了造型,真想化作一条小溪,缓流进她温暖的心窝。可是好时间往往就在那一刹那间流淌,告别了剑池,我们要向终点出发了。
这一次登的莫干山,虽不及泰山之雄伟、华山之险峻,但却被绿荫如海的修竹、清澈不竭的山泉、星罗棋布的别墅、四季各异的迷人风光所衬托,享有“江南第一山”之美誉。何况本次我又托了大衣的服,更通过交友,变得坚韧不拔。况且我更如同文人般潇洒,侠客般威武,以后有机会我还要前去参加更有意义的活动,得到更多人的赞颂。
下午5点,我和大部队们坐上了回程的大巴,结束了一天的行程。在离开前,我抱有着念念不忘的心情,向莫干山默默地道别着:“以后我还会再来的。”此次旅行到此一游。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏 支持1 反对

沙发
挺不错的。