请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
热搜: 上海 活动 交友

游大嵩岭古道感想

应用文写作人 发表于 2017-3-20 14:46:25 | 显示全部楼层 [复制链接]
2 4213
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,此句话出自李白所写的诗歌《南陵别儿童入京》,意思是仰面朝天纵声大笑着走出门去,我怎么会是长期身处草野之人?作者在写这首诗歌时显得非常豪放,但同时也带有了一些自负心理,不难显现出他踌躇满志的形象表现得淋漓尽致。就如同我,正是空心户外的“写作人”,在游览大嵩岭时也抱有着豪放的个性,一路走着,一路欢笑着,到处和人谈笑风生。据推算,本次游览大嵩岭已是我去宁波的第7了,从去年的5月至今天,我经过了日日夜夜的等候,终于如愿以偿。从早上7:30,大巴士一开动,到晚上21:30,我和队友们的告别,这其中所经历的一切,都将印在我的脑海里念念不忘。
本次活动共有40名来者,之所以有众多人参与,莫非是春季的缘故吧。人人皆知,3月是初春时节,和煦的春风吹在每一个人的脸颊上,让人有一种惬意之感。我作为空心群里的成员,也和大家一起欢欣鼓舞。这一次活动,有新队员和老队员,领队蝌蚪和风,是我最熟知的人物;还有carol、美的旋律、sunny,也是我十分熟悉的队友,和她们一起谈笑自若,更是我的荣幸。为此我将在今日要好好的珍惜每分每秒,自然而然不能忘记一路上的风景和队友们的陪伴,如若以此托物言志,必定会妙笔生花。
中午11:30,司机把车开到了目的地。刚下车,我们经过了一处村庄,然后又沿着小道一路而上,就这样,咱们开始了一日的行程。
本次行程,说长不长,说短不短,共14公里左右。全程经过了3种路线:土路、台阶和平路,看似单调的行程,实际上却显得很复杂,加上天公不作美,下起了蒙蒙细雨,我们更是寸步难行。往日的大嵩岭按常理说该是一条十分休闲的线路,然而在雨水的浇灌下,它却变成了一条虐线,让人忐忑不安。我恰巧有着一定的体能素质,便也不慌不忙,跟着领队的步伐往前走。本次行走过程中,土路的湿滑,让我感受到了李白的诗歌《蜀道难》;台阶的陡峭,让我领略到了杜甫的诗歌《登高》;平路的吃力,也让我体会到了欧阳修寄予山水的乐爱,他“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的情怀,使我不禁叹为观止。况且到了3月,自然而然便不能忘记“三月里的小雨”这首歌,如若把它衬托在旅途中,一定会丰富多彩哦!
“三月里的小雨,淅沥沥沥沥沥,淅沥沥沥下个不停”,这是张明敏所唱的歌曲,从歌词中我们不难看出歌手对于雨景是多么的喜爱和欣赏,让人不禁有所动容。我在上午穿越竹子林时,也彷如置身于画卷之中。雨天的景象,就是那么的画意诗情;那淡淡的白雾,好似给大自然披上了一件白纱,伴随着清新的空气,我也默默地嗅到了泥土的芳香。是呀!山泉潺潺、芳草萋萋,多么使人心醉神迷。再夹杂着雨水的声音,更让我回味到了余光中的散文《听听那冷雨》,雨水滴打在泥土上,树枝上,给人以不同的感觉,带来着不一样的心情。而就凭一把伞,躲过一阵潇潇的冷雨,也躲不过整个雨季,连思想也都是潮润润的。余光中对待雨景有着丰富的想象力,我也一样沉迷于此,对她念念不忘。况且雨又是女性,富于感性。雨气空而迷幻,细细嗅嗅,清清爽爽新新,有些许薄荷的香味。可是雨又是冷酷的,当豆大的雨滴击打在大伙们的头上时,大家都不知所措,我也一样冷得打颤。可是雨停了以后,我们又可以舒爽地向前走,准备着饭后的行程。
饭前的我们,走在了竹子林,是以上坡为主;而饭后的我们,是以下坡路为主,穿梭在泥地之中。陡峭的路段,何尝不给人一种艰难呢?但热衷于此,或许也是一种精神上的享受哦!
“蜀道之难,难于上青天,侧身西望长咨嗟”,此诗正是来自于李白的诗歌《蜀道难》,意思是蜀道太难走呵,简直难于上青天;侧身西望令人不免感慨与长叹!李白在写这首诗歌时,历尽了种种艰难卓绝而写下来的,我在饭后走下坡路段时也有着相同的体会。那豆大的雨滴,无情地击落在泥土上,使得我举步维艰。此时的我好似被掌控的一颗棋子,难以逃脱大自然所设下的布局。那泥土实在是滑润陡峭,即便在有人搀扶的情况下,也需要九牛二虎之力才能往前挪动。无奈的我只能选择“滑行”而降,方可来到平地上。这艰险的道路,如同红军25000里长征的穿越,也如同玄奘法师的一路西行,历经千辛万苦,才能功归极乐。但只要有付出,就一定会有成果。通过自身的努力,我走完了所有下坡的路段,结束了一日的行程。这一日,是我最难忘的一日,今后如若再遇到这么严酷的环镇,便也毫无畏惧之感了。
本次徒步行,很辛苦;同时,又很高兴。因为这次玩乐,不仅使我感受到了景物的如诗如画,更让我体会到了友谊的地久天长。人与人之间善良的真谛,给了我内心很大的启发。
“一方有难,八方支援”,这是对外流行的一句话语,意思是一个地方有了困难,四面八方支持援助,形容团结一致,共渡难关。加上我们空心群又是一个开放的群体,只要有一人有需要帮助的时候,所有人都会为此贡献一份力量。在今日的旅途中,有一位来自四川的女子因为依靠栏杆而不幸跌倒受了伤,在伤情不明情况之下,队友们都非常关心。在领队跟热心队友和当地人的努力之下,顺利地把她送进医院。在临走前,大家也一起给她祝福,争取她早日康复。
本次行走,有些小小的故事永记心田。忘记不了sunny,我品尝了她手工的美味菜食,真让我吃得津津有味;忘记不了多人组合,我吃了他们价格不菲的羊肉,真使我觉得爽口;忘记不了大仙儿,她爱笑的性格,会使我刻骨铭心,一路有她的陪同,让我趣味浓浓。加上所有陪伴我的人,和我一起度过了愉快的一天,真的太谢谢你们了。
一天的行程就在那一瞬间过去,我真的很荣幸能和你们在一起游玩。旅途中非常快乐跟你们相伴,希望以后有缘再团聚。
A25BD5E5745E805DC7A272835CB9F3ED.jpg A0CC04498C27B76489994B6B15E03560.jpg 4794CAAC5A212D5256CD56D76CBEC6FC.jpg 350475F3210DDCE2D1629497D6E5BB12.jpg 17253561741DBFC60B807EA3500F8305.jpg 307FFC9A7832CBCAE3E2E4A2145C113F.jpg 9D648D1A1AE07A490CDA2008F96B3AC1.jpg 3E54E72EAC47353692702CF26A974DCF.jpg 01CF5C0A20F3F0634C765487F5C476F9.jpg 84862EA3D963CEC46A5B2609D319D050.jpg BFA7C656F1FA65087C795B0A4AD7FF44.jpg

小伙子文章粗狂表达不够准确!谢谢你为我们做了一条广告

文笔真棒!