设为首页收藏本站
热搜: 上海 活动 交友

徒步九龙湖环线记

应用文写作人 发表于 2017-5-15 13:56:29 来自手机 | 只看该作者 [复制链接] 打印
1 3431

2017年5月14日,是一个母亲节,这一天本该是在家和自己的母亲共同欢聚的时候,但是一日的徒步行,让我“错过”了在家的欢快,换来了一阵阵辛勤。我和大伙们来到了宁波的九龙湖地带,冒着炎热,走完了全程。这一次的徒步行很疲惫,但也很欢快。因为能与年长者谈笑风生,是我的荣幸,尤其是和那些眉清目秀的少女讲话,更能表达我在母亲节如何寄予自己内心情感的一种欲望。
早上7:30,我坐上了前往宁波的大巴,开始了一日的行程。司机很快把我们送到了目的地,10:30,便来到了九龙湖景区,这时候进入了一日的徒步模式。
刚下车,只见水波粼粼的湖面映入了我的眼帘,这正是九龙湖。它色泽艳丽,清澈见底,和一旁的花草树木相互衬托,形成了一幅美丽的画面。听说这儿曾经是历代文人墨客喜爱涉足之地。我作为空心的“写作人”,也一样徘徊在美景之中。因为这里有着悠久的历史,它是中丘地貌,三面环山,本次我们徒步的正是九龙湖经典环线,当领队宣布出发时,我就跟着大伙们的步伐往前走着。   
首先我们各自轻装从一条不起眼的羊肠小道一路而上。虽然平常的景象对我而言已是司空见惯了,但我能够来到宁波,也是很幸运的。刚巧碰上母亲节,我和许许多多的大妈们在一起聊天互动,使我觉得幸灾乐祸。今日趁此机会,就一定要好好的感受一番,给自己留下一个美好的印象。
这一次徒步行,我们穿越到了两种路线,饭前的我们走过了“魔鬼线”,爬着60度左右的坡,来到了吃饭点;饭后的我们又穿越了“逃票线”,进入了一处景区,看到了一座楼塔,两者相辅相成,便可激发我写作的灵感。
“青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹”,这是李白所写的诗歌《蜀道难》,意思是青泥岭多么曲折绕着山峦盘旋,百步之内萦绕岩峦转九个弯弯。屏住呼吸仰头过参井皆可触摸,用手抚胸惊恐不已徒长吁短叹。李白在写这首诗歌时,不难显示出他内心的豪迈气概,从而使人感慨万千。就如同我,在攀爬陡坡时,也一样觉得挺艰难,我为了爬到最高点而只能选择用自己的双手抓着周围的植草向上攀登。爬山尽管是苦累的,但心里却是很愉快的。况且我又有着无所畏惧的精神,便也无怨无悔。上60度的坡,好比红军爬雪山、过草地那么的艰难卓绝。我就要学习着他们百折不挠的精神,尽自己最大努力到达吃饭点,不久来到了一座亭子,开始午餐,然后再等待着饭后的路程。
饭前的我们,穿过了“魔鬼线”,感受着崎岖不平的陡路;饭后的我们,又闯过了“逃票线”,翻了一堵低矮的墙,来到了景区,看到的就是一座壮观的楼塔。
“此则岳阳楼之大观也, 前人之述备矣”,此话出自于范仲淹所写的诗歌《岳阳楼记》,意思是这就是岳阳楼的雄伟景象,前人的记述已经很详尽了。范仲淹在写这首诗歌时,简练而又生动,显得挺有气势。就如同我来到了景区游玩时,也见到了一座楼塔,虽然它不及岳阳楼这么高,但很有气魄。趁着兴致,我们便在那里拍了集体照,完后就继续向前走。
穿越了两种路线后,接着就是以下坡线路为主了,我们瞬间如释负重。因为本身今日的路线是休闲的,所以平常的山景便也只是那单调的土路和石路,以及一旁的花草树木,并没有任何新奇的东西。但是徒步线路中的一块香石头引发了我行走的情趣,虽然我难以用专业的眼光去看待它,但从它的名字中,我也知道这块石头历史沿革较长,或许它的内在恐怕不是常人可以感知的。香石头值得我去揣摩,还有我穿越的竹林小道也仿佛让我回忆起了古人的游行踪迹。种种路程穿梭之后,我们便走到了一条公路上,坐上了回程的大巴,结束了一日的行程。
本次行走,有些小小的故事记忆犹新。忘记不了抹抹茶,她那可口的西瓜甜润着我的口腔,让我觉得有一阵的舒爽;忘记不了Kitty,她那麻辣的鸭脖刺激着我的舌头,让我感知到了一种辣爽;还有就是在回去的路上,我给大家唱起了自己最喜爱的歌曲,代表着母情节,要向自己的母亲宣誓早日实现自己的理想,于是唱起了理想之歌,车上也因为我而多出了不少的欢声笑语。我要感谢一日下来陪伴我谈笑的人,是你们让我度过了这么欢快的一天,真的太谢谢你们了!
一天的行程就在那一瞬间过去,我真的很荣幸能和你们在一起游玩。旅途中非常快乐跟你们相伴,希望以后有缘再团聚。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏 支持9 反对

沙发
抢楼,点赞