设为首页收藏本站
热搜: 上海 活动 交友

杭州一日徒步感想

应用文写作人 发表于 2017-9-20 11:13:20 | 只看该作者 [复制链接] 打印
4 6572
早听人说过:上有天堂,下有苏杭,意思是指天上天堂是最美的,人间的苏杭是最美的,形容苏州、杭州的美丽、繁荣与富庶。昨日,我们空心户外特意举行了杭州西湖群山一日徒步活动,来者共有50人以上,之所以有这么多人参加,莫非是入秋的第一期杭州一日外线徒步吧!只见大伙们积极的态度,让我翘首企足。难得有这么一个好机会,我便要视同至宝,珍惜这么快乐的一刻。
中午11:00左右,司机把车开到了目的地,我们一路向前走着,很快就到达了景区的门口。刚进入景区没多少步,映入我眼帘的是一座座低矮的房子。它的屋檐呈现着黑色,四边有着明显凸起的角,从这一构造,就给人的视觉带来一种感知,不难体现出它旧事的古韵,好似江湖侠客曾经在这儿飞檐走壁,并留下了足迹。接着那房子的“身体”又显现着白色,给人一种视觉的美感,让人感觉这里曾经有众多文人墨客经过,并将其托物言志,从而跃然纸上。我作为一名写作爱好者,对这番景象,自然而然是情有独钟的。此时此刻我沉浸其中,深深地感受着人文艺术的熏陶,能来到这儿,是我的荣幸,和大伙们一起前行,是我的庆幸,所以我一定要珍惜眼前的一切,度过一个快乐的一天。
本次杭州一日徒步活动,分为饭前和饭后两个行程。饭前的我们,走的是平路;饭后的我们,走的是山路。这两者有着不同之处,给人以身体上的感觉,带来着不一样的心情。它能够深刻地告诉我们,徒步是苦的,也是甜的;有疲惫,也有欢乐。对于爱好写作的我来说,更可以深深地激发我创作文字的灵感,并将此景寄意于物,从而深刻地描绘于其中。我既然来了,就一定要将其绘声绘色,以此作为我个人应有的目的。
“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,此话出自于白居易所写的诗歌《钱塘湖春行》,意思是几只早出的黄莺争栖向阳的暖树,谁家新飞来的燕子忙着筑巢衔泥。这首诗歌非常的生动传神,作者在写这首诗歌时,正巧也是在西湖周围游览并提笔将其描述,他对景色的认知和感官,远远地胜过每一位文人。包括当今的读者,也对他的诗词有着满意的评价。我虽说只是一位匆匆过客,却也可以感受其中的意境,从而被这如痴如醉的景象所深深地熏陶。我每走一步路,就好似与古人肩膀相摩。虽然古时候离开我们当今已有千年的历史了,但我仍旧可以置身其中。只见周围的景色,就是那种绿树林荫的风情,在阳光的照耀下,显得惟妙惟肖。尽管我无法用旧时的眼光来看待这番情景,但我作为一名过客,却也能够懂得欣赏,以此望眼欲穿。树木吐出的是氧气,我们在呼吸着一路上的新鲜空气。这儿对于杭州人来讲,早已经司空见惯。可对于我这位上海人来说,却是千载难逢的。一直住在大城市的我,感觉着城市的喧嚣,今日能来到这儿,是一种幸运,不久我们便来到了一座村庄,吃起了午餐,开始着饭后的行程。
饭前的我们,走的是休闲线;饭后的我们,开始上山,走的可是虐线了。
“身在地狱,心在天堂”,这是对外非常流行的一句俗语,意味着不论您到达什么地方,只要乐在其中,就一定可以感到身临其境。虽然上山路上并未能见到任何美景,但却可以被居高临下的景色所陶醉;尽管您无法用专业眼光来赏识那番景色,但却能够感知其中的靓丽。在爬山路上,我们体会到了种种艰难困苦。上坡路段,有着“走不完”的台阶,我们为了到达最高点,因此双脚只能不听使唤地向上攀,感觉到一阵又一阵酸痛。包括我们的肉体,就好似被掌控的机器,在永无停息地进行无规则运作。即使再累,也只好坚持。只有到山顶,才是最终的胜利者。不过好在此山并不高,只有200多米,因此每一个人只要凭借着该有的毅力,就能够扛下来。山不在于高度,只在于艰险;人不在乎多少,只在乎于胆量。只要尽力而为,不管前方的路程是多么坎坷,照样会取得成功的。没有做不到,只有想不到。不久我们便冲向了顶峰,等候着的是下山的路程了。我们也轻而易举地走到了山下,告别了一日的行程。这一日,会让我记忆犹新,难以忘怀。
“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”,又是白居易所写的诗歌:春题湖上。讲述着作者不能离开杭州到别处去,有一半原因是留恋西湖。就如同我,在坐上回去的大巴车时,也一样恋恋不舍,那天堂般的美景就这样转瞬即逝,实在是愁眉不展啊!在离开前,我默默地说道:“杭州,我还会再来的!”此次徒步行到此一游。

评分

芊芊97 + 5

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏 支持12 反对

沙发
文采不错,但是有些夸大,对于您可能是虐,可以这么说,这条线路可能是最轻松休闲的线路了,只是说出个人的想法,抱歉

板凳
文笔细腻融诗文经典,行云流水伴天地之间。

地板
补充一点,可以说吃饭前跟吃饭后强度比吃饭前提高了一点,谈不上虐这个字的,

看到熟面孔,那天我也正巧走那条线,偶遇哈哈