设为首页收藏本站
热搜: 上海 活动 交友

宁波最美风车公路-20160619大岙-白岩山徒步游记

胖哥儿 发表于 2016-6-22 15:30:58 | 只看该作者 [复制链接] 打印
11 27620

今天天气预报阵雨,最高气温24-29摄氏度。不过,全程居然都是阴天,几乎没见着雨点,连太阳也休假了,幸运啊!
    目的地白岩山风车公路,在东论上已经炒得火热,据说可以媲美西藏的天路,就冲这个名头,怎么着也得去一趟。计划从横溪大岙出发,到达白岩山风车公路,走菩提岭,下裘村甲岙,全程约15公里。
    最美风车路的噱头真是不一般啊,我们这队伍就来了接近40人。在车站还碰到了其他各路人马,包括大量赵忠祥和倪萍的粉丝。
    从大岙往白岩山一路都是曲折向上的大回环,数公里的行程给大伙儿累的够呛。这不,首次担任领队的坚果和领旗大帅想方设法带队走点儿近道,让大家节省点儿体力。第一次,成功省了一截路,受到一致好评。第二次,在明显无路的地方仍然想探出一条路,结果,杯具了!因为公路延伸到了山的另一边,不在同侧,这下近路变远途了。他们只能披荆斩棘,翻爬过去。还好,似航标的风车指引着方向,总算没迷路。在我们到达25风车半小时后,他们才从迷途中平安抵达,伴随着他们的,满是被野虐的痕迹:脏兮兮,血兮兮……亲们,驴行在外,安全第一啊!

一 团队
今天新老朋友38人成行,用坚果的话说,今天属俺们最拉风!在风景如画的白岩山参加合影的只有36位,少了鱼骨头等2位,在与不在,一切随缘,开心就好。
充电器带了夫人同行,坚果发挥了蓝精灵般的搞怪本能,称呼为变压器,相当押韵啊,呵呵!可是……,坚果,体积庞大的变压器用在一位身材纤细的LADY身上,真的好么?思来想去,还是叫充电宝吧!
二 风景
    号称宁波最美的风车公路,风景自然只能围绕风车转了了。山风拂面,风车摇曳,云海起伏,这样的画中画,走十里才得一见。一切的累,一切的苦,都随风,化了……

三 采风
NO1
    今天计划十点从横溪大岙村出发,还没到点儿,雨毛丝来凑热闹了。天闷热的难受,再摊上这毛毛雨,可不怎么舒服。庆幸的是,临出发的时候,雨消停了。而且,居然消停了一天,下午5点才再次出现。
早到的队员在大岙村的亭子里等候兼避雨。大部分都还不太熟,只能彼此低头刷刷微信朋友圈,打发这尴尬的时光。楼小帅听说群里有个大帅,暗搓搓向领队坚果打听,要见见这个未曾谋面的“表哥”。别说唉,咋一看,这“哥俩儿”还真有点儿像,呵呵!
清风和我体力不太强,向领队了解路线后,提前几分钟出发,免得拖后腿,影响队伍进度。担心雨水会把背包弄湿,套上了防雨套,这下登山杖就只能辛苦拿在手里了。
小岔道上的伏狮庵,不是犬狮庵哦。占地不大,可惜中门紧闭,不能进去查阅这名字的来历。印象中,中原腹地古代似乎没有狮子,佛教中,文殊菩萨的坐骑是青面狮,难不成有点关联?
山里空气好,雨后更是没的说。瞧这位大姐,做洗肺锻炼真是选对了地方。雪梨受了刺激,也蹒跚着脆弱的双腿,谨慎地小跑起来。
这个清澈的水坑里有数百只小蝌蚪在漫无目的地游弋,雪梨爱心爆棚:乖乖们,快过来,冲这儿笑一个,哎,都过来,再笑一个,好嘞!姐姐这就给你们发朋友圈,帮你们找妈妈。
大帅身高体壮,扛旗的不二人选。
第一次当领队,就有这么多人捧场,坚果激动的呀,眼泪抹一路。小韭菜手足无措,只能边走边劝。唉,女孩儿的世界,是个谜啊!
见到竹林,望不到尽头的上坡路开始了.
难度升级,行进不再轻松,队伍自然而然的拉长了。
户外的人,对水有别样的感情。一个小小的黄通岙水库,都能吸引大家纷纷驻足,拍人、拍景,各种拍。
离开水库不久,期待中的风车突然现身了。看得见,摸不着。这时候,才知道什么叫咫尺天涯。
不尽的S行盘山公路,无情的消磨着大伙的体力。领旗大帅发现一条近道,带着无惧蚂蟥威胁的队友节省了百来米路。

NO2
去看风车的,有我们这样徒步的驴友,也有这样拖家带口的车友。可惜的是,离清凉村还有数公里就堵成肠梗阻了。这个时候,四个轮子里,载着的是绝望,看着我们的是羡慕:还是你们聪明啊!
这车上甚至举了白旗,彻底放弃了?
聪明的司机,干脆把车靠边停,走上去看风景。不然的话,天黑了说不定还在原地待着。
双向单行,就怕加塞,万一碰上对面下来的,就彻底死啦死啦的。瞧,这就遇到万一了。顶上牛,谁也回不了头。遵守交通规则有多重要啊!
别说走车,人都走不过去了。哪里是去看天路,分明是看添堵嘛。
数公里堵心路段后,总算来到了清凉村。到了这儿,传说中的风车公路就不远了。
山岙中的清凉村,古朴、天然,陶渊明笔下的桃花源,大约也就是这样的场景了吧。
离开公路,走这种人来人往的石道,既安全,又省路,首选。
来来往往、不惊不咋的光腿美女,明明白白的告诉我们,蚂蟥今天不在家。
这样的180度大回环山路,对体力几乎耗尽的我们,得是什么样的折磨。海拔5米落差,你就至少得走100米。

NO3
风车,我们来了!好像也不怎么高大嘛,转得这么慢,能发几度电啊?走到跟前,才发现,直径4米都不止啊,站在下面向上看,只有2个字可以形容:震撼!呼呼的电机声,警告我们不要靠近:小样儿,再走近点儿,看我电不死你?!
想当年,堂吉诃德只和一个风车过招,就被干趴了。我不能输给那个中世纪的疯子骑士吧,走,我这个现代版的堂吉诃德也要和它比剑过过招。
山下树叶都不会动,到风车这儿,人都快给吹得站不住了。但是,气温高,风不凉,正合适。都快累断气的清风,一会儿工夫就复活了。
少男少女们,你们能安静点儿吗?走来走去,拍来拍去的,还能让宝宝安静的待会儿啵……
自拍,对拍,混拍,这么棒的景致,爱怎么拍就怎么拍,玩的就是任性!
美女爱花,此言不假。
哎呀,总算找到你们了。迷路的PAGGY看到了队伍,如同看到了亲人。激动可以,别哭哈!
占个山头,做个山大王。
“芒大姐”喊话了:此山是我开,此花是我栽,要想从此过,留下午饭来!
   什么,要我拿咸鸭蛋和你交换?不……给……!我可以说你很美吗!
哪里美?
   想得美!
找找攻略,我还得再和风车打一架。就不信,干不倒它们,我可是传说中的四刀流!
姐,让我靠一会儿吧,腰都累的直不起来了,谢了哈!

NO4
让我们把镜头倒退到 抵达清凉村前的一段路上。
为了省点儿路,留存体力,在不明确方向的情况下,坚果和大帅带领部分队员勇敢地踏上了未知山路,原以为抄了近道,后来发现几乎无路可走。众人发挥了南泥湾的拓荒精神,团结一致,披荆斩棘,翻山越岭,奋勇向前,在大风车的指引下,终于平安抵达。
平安是平安了,折腾的也够呛。瞧这衣袖,这裤子,这旗子,统一的抹布色调。
蜗牛:其实吧,也没怎么着,挺顺利的。
蜗牛:啊,被你看出来了?
蜗牛:雪梨,能不盯着我的胳膊看啵?给我留点儿面子,行不?其实,这些伤,真的是蚊子咬的。不信,你去问蚊子!
雪梨:我就看着,我什么话也不说。
看不见的风景:哥们,招了吧,地球人都知道了,咱被虐惨了!
这趟野路的代价,伤痕累累的胳膊,灰头土脸的白鞋子……

NO5
美景,不光陶醉人类,也陶醉了狗狗。
瞧这儿风大的,楞是把雪梨笔直的腰板,给吹成了虾米。依然面不改色心不跳,脸上露出微微笑。
咖喱牛肉小朋友不知从哪儿钻出来了,精神状态不错。
小伙子,啥时候,妈妈背上的包包到你的背上了,你就成了真正的男子汉和保镖啰,加油成长吧!
我的山头我做主,我们来演绎把女汉子版的堂吉诃德。
财神:你们尽情玩吧,我就不看了。
这不是大街上、菜场边的常见镜头么?
小法师:大哥,我迷路了,能给我100块钱,让我打的回市区吗?求求你了!
豆豆:没钱。我的手机都不值100.
小法师:没钱?我信你个鬼哦!要不我给你100,你把手机给我。
豆豆:去你的!你们看什么?以为我傻,不知道这是个骗子啊?切!

我不管,反正你不给我钱打的,我就把你从头到脚拍下来,发到网上去,你看着办。
旁观者,拿根超级拐杖,自顾自的看这哥俩的笑话。

NO6
停留了1个多小时后,下山,去甲村方向。下山果然比上山轻松多了,大家的步子轻快着呢。
这风车路,上也螺旋,下也螺旋。来时望眼欲穿,去时依依不舍。
这应该说是哥们?姐们?还是姐弟?啥也无所谓了,咱们的感情,纯着呢!别歪想。
这是远方蓝色瑶池里飘来的仙女吗?
风车公路,最不缺的就是风车了。走一路,看一路。
山上的风景,已美到窒息。这下山看到的,同样令人惊艳。远方瑶池般的象山湾,让人浮想联翩,真想露个营,不走了。
雪梨,咋啦?倒着走呢?是啊,听说这样走路,腿会越走越细,我要试试。

NO7
白云驿站,绕下去就是菩提岭古道,和风车公路彻底说bye-bye了。
机器人形态的雪梨。海豚笑得都不忍直视了,ohmy  god
舞蹈形态的雪梨。
菩提岭古道看似有点儿险,抓紧护栏,就不怕不怕啦!
海豚辛苦啊,瞻前还得顾后。前有倒行雪梨,后有缓行驿站,同被膝盖所困扰。
啊,快没扶手了?那我还是转过来,正常的下吧。把住栏杆,胳膊上劲儿使的,青筋都爆出来了。雪梨呀,回去量量,胳膊变粗了没?
正笑着说雪梨,实修驿站一个腿软,趴的一声,坐在了地上。你说你都自顾不暇了,还有空笑话雪梨呢?呵呵!

NO8

菩提岭古道尽头,先到的人在此等后队,顺便做个自我介绍,认识一下。
财神:同志们,抓紧时间休息,酝酿酝酿情绪,等到人齐了我们录个小像就走啊。
户外,哪里都是凳子,不讲究。今天是父亲节,冰冷还特意放了首有关父亲的曲子,有心!
快,快,给老爹发个短信,祝福下。
什么情况?父亲节啊?好像忘了诶。
雪梨:我累的自己都不知道是谁了,哪里还记得老爹啊!
借助菩提的气场,集体打坐默念:祝父亲节日快乐,他一定可以听到!只是,小峰,你太夸张了吧。
不多久,充电器和充电宝夫妇下来了
伊弘一行也下来了
我的妈呀,下山原来也这么累啊!
来,吃颗糖吧!
不吃!大姐姐你骗人,还说走下来一点都不累。
让我想想,虽然被你骗了,不过,糖嘛,还是可以吃的。
蚂蟥!一声惊叫,众人都被充电器的血腿给吓着了,一个吃得走不动的软球球,被充电器拿石块碾成了血浆了。看这变色的血迹,估计是走野路时偷偷钻上去的,舒舒服服的吃了老久了。
如安静的池塘泛起涟漪,都不再镇定了,大家急忙自查自检。
豆豆拿花露水狂喷一气,芒果吓得连鞋子也扔了。还好,都只是有惊无险。这得拜托这闷热的好天气,因为,据说菩提岭是有很多很大很能吃的蚂蟥的。
在去甲村的路上,一条与主人失散的狗狗与人十分的亲近,跟着看不见的风景到了车站。
孤零零、安静的躺在站牌边,等候它的主人,可爱,又可怜。但愿能有美好的结局。
大通桥,我们此次行程的终点。此时已经1600了。

需要提醒的是,城乡公交675只提供坐票,不提供站票,10-15分钟一班,下午5点前抵达车站比较保险,要赶车,请赶早。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏 支持 反对

沙发
胖哥威武! 抢沙发专业户,来不及看,先抢一个再说。

板凳
楼上的你给我下来!!!不小心还是没坐上沙发胖哥我们都是你的粉丝

地板
楼上的你给我下来!!!只认准胖头陀家的了

胖哥V5,
好文共赏。

胖哥V5
好文共赏

给胖哥点赞,去白岩山希望大家不要乱扔垃圾 共同保护环境

美丽的风车路26日我来饱揽您风彩

酒师傅原浆高粱 发表于 2016-6-22 06:03
美丽的风车路26日我来饱揽您风彩

26日暂时取消了

坚果小姐 发表于 2016-6-21 12:44
楼上的你给我下来!!!不小心还是没坐上沙发胖哥我们都是你的粉丝

有本事你上来啊:)