设为首页收藏本站
热搜: 上海 活动 交友

游苏州缥缈峰感想

应用文写作人 发表于 2016-9-6 08:04:47 | 只看该作者 [复制链接] 打印
2 5226
早听人说过:上有天堂,下有苏杭。意思是指天上天堂是最美的,人间的苏杭是最美的,形容苏州、杭州的美丽、繁荣与富庶。在9月4日早上,我们空心户外特地举办了一次苏州缥纱峰一日徒步活动,来者共50人左右。之所以有这么多人参加,莫非是秋季的第一期苏州外线活动吧。只见大伙们积极的态度,让我瞬间感到新意盎然。我想,只要能跟大伙们一块儿参与,就一定会有快乐的一天。不一会儿,大巴士一开动,我们开始着一天的行程。
10:00左右,司机把车开到了目的地。我们各自轻装从一条不起眼的羊肠小道一路而上。虽然平常的山景对我而言已是屡见不鲜了,但我能够来到苏州,也是很幸运的。刚巧碰上初秋时节,我好似从一个“柔弱”的“旱鸭子”变为“凶猛”的“秋老虎”,使我觉得幸灾乐祸。今日趁此机会,就一定要好好的表现一下自己,给大家一个惊喜。
缥缈峰,是洞庭西山的主峰,高336.1米。苏州地区平均海拔不超过6米,故这高度也“货真价实”。它不只是太湖七十二峰之最,在苏州也列第三。山上的植被丰茂,代谢中也会散发水气,故常有云雾缭绕的景观。山峰若隐若现,山腰时晴时晦,缥缥缈缈的样子成就了此峰的美名。不但此峰缥缈,就是登峰四望,湖光山色也是缥缥缈缈,故此称它为缥缈峰。而且登到山顶,又可隐隐约约间看到太湖的景色。当你看见太湖美景时,你一定会心旷神怡。从古至今,那儿留下了不少文人的足迹。我作为群里的“写作人”,也会历历在目。况且此山仅300多米高,爬上去并非是一件难事,我跟着大伙们的步伐往前走。而且我又曾经爬过临安最高的千米山峰,现如今只一山丘,又有何困难。加上我又有着队友们的鼓舞,这更让我活力四射起来。在爬山时,我并不会以它的高耸入云为主,也不会以它的危峰兀立为重,而是因它的知名景点而赞。这一次缥缈峰穿梭,一共就只见到两处景点。前者是弥勒佛雕像,后者是太湖远景,虽然看到的景象不多,但我的兴致却很浓厚。弥勒佛雕像适合于信仰人士的注视;太湖远景又适宜于文艺青年的赏识。两者的相辅相成,便可激发我内心独有的情趣。其中让我感触大的是太湖远景,小的则是一处佛像。刚巧那两者当中,一个在山顶,另一个在山角,这种“冰火两重天”的滋味,何尝不是一种精神上的洒脱呢!
善目慈眉笑口开,百川海纳大胸怀”,这是一首七绝之诗,讲述的是弥勒佛的宽宏大量,他能包容一切不快之事,用笑容来掩盖自己内心的痛楚,从而回避自我的苦衷。联系起后半句“人生苦难知多少,每到君前却无哀”,更能体现出弥勒佛有一颗宽慰的心,不论遭遇多少难事,他都不会显得悲哀。同样我也是一个恢宏大度的人,站在弥勒佛的脚下,就好似见到了知己。弥勒佛向来是人们重视的对象,他一直用笑容来激励许多悲观的人,保佑人们一路顺风,平平安安。我也同样一心向善,他更会庇佑着我,让我的每一天过得快快乐乐,充充实实。借助于这一机会,我便上前拜了一拜,想必这一举动,足以能让我今后过得吉祥如意,万事亨通。观完了弥勒佛像后,我便跟着领队的步伐往山上走去,准备面对的是第二个景点:太湖远景。
“湖上春来似画图,乱峰围绕水平铺”,此诗是白居易所写的诗歌“春题湖上”,其意思是说明西湖的春天,像一幅醉人的风景画,三面群山环抱中的湖面,汪汪一碧,水平如镜。仿佛让人感觉来到了人间仙境一般。作者在写这首诗歌时,是以浓重感情色彩的字眼儿入诗,并非偶然。在孩童时代,他就对湖水情有独钟,从未想过抛弃。就如我,在登顶缥缈峰时,为了见到太湖而千里迢迢地往上攀爬,不顾一切代价向上攀登,不论路途有多么遥远,我都坚持不懈,勇往直前。早听人说山顶的风景是最美丽的,那种飘飘然的滋味,何尝不是一种精神上的享受呢!经过两个半小时的穿梭后,我们爬到了山的顶端。此时太湖映入我们的眼帘,使我们尽收眼底。这一种居高临下的感觉,让我感慨系之。面对着太湖,我吃着手中的“霸王餐”,和伙伴们有说有笑。这一番美景,让我一瞬间浮想联翩。想起了许许多多的古代文人,如果让他们来到这儿,就一定会借景抒情,从而用文字来表达,使人感到妙笔生花。我同样作为写作爱好者,也可以借景抒情,一时浮想联翩,想起李白的诗歌“湖月照我影,送我至剡溪”他的想象构成了一幅清丽恬静的幽美画面,让人回味无穷;刘禹锡“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”;他在游览洞庭湖时有着细致描绘,深刻的比喻,让人读起来饶有风味;以及苏轼“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,他在游览西湖时以绝色美人为喻体,表现出他的优雅,各种各样的诗词,有着不同的风味,太湖更令人皆知。在古时候,就有许许多多的文人墨客善于在湖面上游荡,静静地赏识湖色风光,更不提当今的人了。那些才华横溢的秀才们也一样爱好游玩,“绝知此事要躬行”这是他们的本质意义。就如同我,利用双休日的时间来到苏州,为了赏识一条湖而千里迢迢地奔波,何乐而不为呢!在看湖中,我默默地注视着湖面的靓丽,感受着它的美好。太湖有着悠久的历史,它是中国五大淡水湖之一,相传,在四千多年前,中国治水祖师夏禹奉舜帝姚重华之命在太湖治理水患,开凿了三条主要水道,沟通了太湖与大海的渠道,自此太湖才因而得名。我能来到那里观赏,也算是一种福气了。真希望自己永远停留在那儿,该多么好啊!可是时间有限,观赏了足足一个多小时后,我们还要继续向前赶。就这样,太湖的景色我将只能默默地看在眼里,记在心里,再想瞧一瞧,只有等下一次了。领队一宣布出发,我也只能恋恋不舍地离开,期盼下一次的见面。
    “山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”,这一次攀的缥缈峰,虽然只有300多米高,但是能在这么一个历史意义的景点中游玩,也让我深深地体会到了孔子“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”的义气。苏州有着天堂的美誉,我相信,不久的将来,它会变得更加美好。可是时间过了飞快,到了下午4点,我们坐上了回程的大巴,结束了一天的行程。在临别前,我也默默地说道:缥缈峰,我还会再来的。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏 支持 反对

沙发
文笔特别好~诗词也特别美~

板凳
溪口剡溪欢迎大家前来。♪(^∇^*)啦啦啦